莆田市发展和改革委员会关于印发《2014年“党风政风人民评”重点评议科室“党风政风人民评”重点评议科室
发布时间:2014-09-11信息来源: 点击数: 字号: T | T

莆发改〔2014220

 

各有关科室:

根据《莆田市人民政府关于2014年开展党风政风人民评活动的实施意见》(莆政综〔201488号)文件精神,我委项目审批科被市政府定为20个与群众关联度较高、经济发展关系密切的市直单位科室(窗口)之一作为重点评议科室(窗口),结合我委实际,特制定《2014年“党风政风人民评”重点评议科室工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                         莆田市发展和改革委员会

                              201493

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市发展和改革委员会2014

“党风政风人民评”重点评议科室工作实施方案

 

根据《莆田市人民政府关于2014年开展党风政风人民评活动的实施意见》(莆政综〔201488号)文件精神,为进一步深化和规范发改部门党风政风人民评工作,结合我委实际,特制定莆田市发展和改革委员会2014党风政风人民评重点评议科室工作实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实十八届中央纪委第二次全会提出的加大群众评议和社会监督力度,以强化干部队伍管理为重点,树立提速增效、透明运作的工作理念,着力解决群众及项目业主反映强烈的突出问题,切实改进工作作风,深化党风廉政建设,提升服务水平,助力营造我市优质发展的投资软环境,为推进城乡一体化综合配套改革试验提供坚强的服务保障。

二、工作目标

通过活动,进一步规范发改审批制度及自由裁量行为,提升行政效能和服务水平,更好地服务项目建设,优化我市投资环境。

三、评议方法

项目审批科党风政风人民评活动在委党组的正确领导和市纠风办的精心指导下,实行分工负责,条块结合、上下联动,分类评议、综合评定,与反腐倡廉建设和机关效能建设紧密结合,以自查自纠、社会监督为主,坚持纠建并举。评议采取问卷调查、自查整改、工作考核等定性与定量相结合的方式进行,抓好整改工作,力争取得实效。

四、工作措施

(一)保持良好态势。在一季度取得窗口服务流动红旗,二季度取得窗口服务标兵的成绩基础上,继续保持服务项目、服务群众,马上就办提速增效的工作态势,做到服务意识不放松,重视程度不降低,坚持不懈地做好深入基层、提前介入,向前延伸审批工作。

(二)明确工作重点。一是规范项目审批申报材料,将项目审批所需要的申请材料规范化、申请表格格式化,方便群众准确填报。二是依托行政服务中心平台,积极推进项目联审联办机制。我委作为工程建设领域项目可研与建设方案联审的牵头单位,加强与其他配合单位的沟通、协调,坚持在联审联办工作的开展实践中不断总结,积极探索部门联合审查、限时办结的工作模式,力求为我市行政审批大并联探索经验、夯实基础,进一步提升行政效能和服务水平。三是大力开展容缺预审。对市重点项目、拆迁安置区、市政公用基础设施等民生工程,尽量采取容缺预审的做法,着力体现发改审批能简则简,能快则快、特事特办的服务理念,在具备用地、规划、环评、风险评估、节能分析等必要条件下,可予以容缺预审,缺件补齐后当天出件,为项目业主提供高效优质的服务。

(三)开展社会调查。征求社会各界人士在项目审批、权限下放等方面的宝贵意见,查找与简化、优化项目审批不相适应的地方,并及时进行整改。

(四)完善相关制度。一是认真记录群众来访、来电的投诉及建议,能当场给予解决的当场解决,不能当场给予解决的要在5个工作日内给予反馈。二是对市委市政府、市效能办、市纠风办、《壶兰监督》栏目等相关单位批转的投诉件,按批转要求时限办结并反馈。三是定期对日常工作进行自查自纠,并提出整改方案。四是不定期的向服务对象(管理相对人)进行电话回访、短信调查、发放《党风政风建设满意度测评表》,对服务对象(管理相对人)提出的问题及建议,进行分类整理,针对问题进行整改。

五、工作安排

18月,成立项目审批科党风政风人民评评议小组,明确工作职责与任务分工。

29月,将项目审批科的相关管理制度、职责、服务事项、办事流程、科室监督台等全部上墙。召开2014年行风服务动员部署会议,学习相关文件,提高对评议工作重要性和必要性的认识。

310月,制定党风政风建设满意度测评表,邀请群众及项目业主审批科的职能作用发挥、工作效率、工作作风、服务态度和队伍管理等情况进行评议,征求意见和建议,更好地促进评议工作扎实有效开展。

411月,自我查摆党风政风方面存在的问题,着重检查本科室的规范化办公、服务态度、履行职责、办事效率等情况,是否存在门难进、脸难看、事难办等中梗阻问题,并对发现的问题进行认真梳理,分门别类,分解落实整改。

51112月中旬,收集、整理党风政风人民评的工作资料,及时上传到纠风的公开载体,对评议工作进行总结,做好市纠风办检查准备工作。

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号