莆田市发展和改革委员会关于印发2016年度绩效管理工作方案的通知
发布时间:2016-10-14 点击数: 字号: T | T

莆发改〔2016304

 

 

 

各科室、各直属单位:

经研究,现将《莆田市发展和改革委员会2016绩效管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        莆田市发展和改革委员会

                           20161014

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

莆田市发展和改革委员会

2016绩效管理工作方案

 

根据《中共莆田市委办公室、莆田市人民政府办公室关于印发2016年度绩效管理工作方案的通知》(莆委办〔201638)精神,结合委工作实际,制定本工作方案。

    一、指导思想

为深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局扎实推进市委、市政府决策部署落实,坚决落实全面深化改革各项任务促进各科室、各直属单位认真履职、创新管理、转变作风、优化服务,深入推进绩效管理实践,不断提升发改工作科学化水平,为打造宜居港城、建设美丽莆田营造良好的发展环境。

二、组织领导

在委党组统一领导下,成立市发改委绩效管理工作领导小组,组长由市发改委主任林金波担任,副组长由分管领导吴国清担任,成员由各科室、各直属单位负责人组成。领导小组主要负责绩效管理工作的组织领导、管理协调、研究分析和评估等工作。领导小组下设办公室,挂靠人事科,负责日常工作,各科室配合抓好落实。

三、考评内容和方

    (一)考评内容

市委、市政府重点考评我委贯彻落实五大新发展理念、“十三五”规划、“三去一降一补”五大任务、行动计划和开展“三比一看”活动、深化“马上就办”等情况;2016年市政府工作报告、市政府工作主要任务分解表、莆田市国民经济和社会发展计划、省政府“立项挂牌办理”任务分解表和省政府工作主要任务分解表、为民办实事活动中我委承担任务的情况;以及履职尽责、自身建设、改革创新等情况。

(二)考评方式

考评采取指标考核、公众评议、察访核验相结合的方式进行。绩效考评得分=指标考评得分×70%+公众评议得分×30%-察访核验扣分。

    1.指标考核

2017年3月底前,市效能办、市直机关党工委、市统计局联合组织开展指标核验,重点考核行动计划落实情况、牵头负责的市委、市政府文件落实及履行职责情况、市政府工作规则落实情况、省对市绩效考评指标落实情况、依法行政高效行政民主行政廉洁行政、成效显著、改革创新等11个方面内容。

    2.公众评议

重点围绕各级各单位落实行动计划以及市委、市政府重点工作,改善民生、维护群众利益等情况,委托莆田调查队适时开展,具体按照《莆田市绩效管理公众评议实施办法》实施。

3.察访核验

省、市效能办结合日常行动计划、作风纪律等督查,不定期开展察访核验。察访核验采取明察暗访等方式,重点对各级各单位落实行动计划、打造“四个环境”、开展“三比一看”、深化“马上就办”、简政放权、扶贫开发等情况,以及党政机关存在的为官不为、作风懈怠等突出问题和干部群众反映集中的重要问题,以及绩效指标完成和数据真实性、准确性等情况开展督查。

四、工作步骤

(一)部署准备阶段(2016年9月5日-9月20日)

    按照《2016年度莆田市绩效管理工作方案》要求,认真研究制定《莆田市发展和改革委员会2016绩效管理工作方案》,明确目标任务和责任分工。组织全干部职工认真学习全市绩效管理工作有关会议精神和文件规定,充分认识开展绩效管理工作的重要性和必要性,切实增强做好绩效管理工作的积极性和自觉性,扎实推动工作开展。

(二)组织实施阶段(2016920日-12月31日

建立绩效目标工作台账,加强日常跟踪督促,推进工作落实到位。各科室要对照《莆田市发展和改革委员会绩效考核指标体系》(详见附件1)责任分工和评分标准,认真设定各自负责落实指标的年度工作目标,注意日常相关资料的收集、分类和存档,并每个月5日之前向人事科报送各自负责指标的绩效目标工作台账(附件2)对未按序时进度完成、进度不够明显的工作指标,要注意分析存在的问题及原因,及时采取有效措施加以推进,确保我各项绩效工作指标保质保量完成。人事科要及时汇总各科室绩效目标工作台账,并于每月15日前在本单位门户网站上向社会公开。

分析评估阶段(201711-331

认真做好各项检查准备工作,并按照评估指标,对本单位绩效进行自我评估和分析,做好材料准备收集工作绩效考评检查结束后,根据考核组反馈的情况,各科室要针对存在的问题和不足,及时进行深入分析,查找问题症结原因,制定整改措施

五、工作要求

(一)落实责任分解。各科室、各直属单位要充分认识绩效管理工作的重要性和必要性,围绕已经设定的绩效管理目标任务,制定工作目标,明确进度、质量和完成时限有力促进各项工作任务落到实处。各科室负责人是本科室绩效管理和评估工作第一责任人,对本科室的绩效管理和评估工作负总责。委干部职工要继续贯彻为民、务实、高效、清廉的工作作风,共同提升本委工作效能,全力争取在全市绩效考评中取得优秀等次。

(二)加强统筹协调委绩效管理工作领导小组及人事科要充分发挥组织协调作用,统筹协调相关科室,加强各个环节的衔接,形成整体合力。每季度委绩效管理工作领导小组办公室将根据各科室完成绩效考评各项工作和绩效目标工作台账建设情况及时发现问题,及时协调解决,确保绩效管理工作顺利开展

)做好数据采集。根据《市委办公室、市人民政府办公室关于印发2016年度绩效管理工作方案通知》(莆委办〔2016 38)精神,由我委负责对县区绩效考核指标中的“省、市重点项目开竣工率”、“省、市行动计划任务落实情况”以及对市直党群机构、市级政府部门及其直属机构、垂直部门绩效评估指标考核及数据采集责任体系中的行动计划任务、“三比一看”等落实情况进行考评,承担数据采集工作的科室重点科、综合科要牵头对本委负责采集行动计划任务落实情况进行跟踪、督促,建立绩效评估指标完成、扣分情况原始数据台帐,对发现的问题及时进行登记,作为绩效评估扣分依据,于20172月底前送市效能办

    2016年省对市绩效评估指标由本委负责落实的指标有项:分别是生产总值增长率%(综合科负责落实)、省重点项目开竣工%重点科负责落实)、固定资产投资增长率% (投资科负责落实)、固定资产投资增量占全省增量比重(%)、(投资科负责落实)、每万元投资产出GDP(投资科负责落实)、城镇化率(%)(城镇化督查科落实)、行政服务质量(数字办落实),请责任科室、单位要经常与省里、市效能办、市统计局沟通协调,争取这项指标位居全省前列。同时认真填写《省对市绩效评估指标落实情况月报告表》(附件3),并于每个月12日前报送市统计局汇总。

)强化结果运用。各科室、各直属单位要以求真务实的作风做好绩效管理工作,坚持实事求是,客观公正。绩效评估实行科室平时记实,各科室、各直属单位要提供翔实可靠数据资料,做好资料整理,建好工作台帐。要坚决防止和克服形式主义,坚决制止弄虚作假现象。要把评估情况作为年度评先、评优主要依据之一,并与年底绩效工资和绩效奖金相挂钩。一是凡受到党政纪责任追究、党政领导干部问责、效能问责的人员,年度考核被评为不称职(不合格)的人员,旷工的人员,被省委、省政府、省效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员给予当事人效能告诫以上处理,一律不享受绩效奖励(其中属本自查并给予诫勉教育、通报批评、效能告诫效能问责的人员,分别扣20%、30%、50%绩效奖励);二是年度请病假累计超过2个月或请事假超过8个工作日的人员,从超过的工作日起,其绩效奖励按日减发绩效管理工作领导小组努力建立以目标为导向,以实绩为核心的绩效评价体系,积极探索提升工作绩效的方法和途径,形成长效机制,做到用机制管理人、规范人、引导人。

 

 附件:1.2016年度莆田市发展和改革委员会绩效考核指标体系                                                    

       2.绩效目标工作台帐

       3.2016年度省对市绩效考评指标落实情况月报告表

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司