莆田市发展和改革委员会关于进一步简化公文审签提高工作效率的通知
发布时间:2017-06-28 点击数: 字号: T | T

莆发改〔2017182

 

 

 

各科室、直属各单位:

为进一步简化并规范公文审签程序,提高工作效率,根据发改工作实际情况,现将有关事项通知如下:

一、发文

(一)以市发改委名义向市委、市政府及省发改委(省物价局、省粮食局)的请示、报告,以及涉及有关政策重大问题的发文,由委主任签发;以市发改委的名义向县区(管委会)、市直有关部门商洽的一般性文件、函,由委分管领导签发,重要的报主任签发;

(二)市发改委发布的规范性文件,经法规科审核后经委党组(或主任办公会议)研究后,委分管领导审核把关后,由委主任签发;

(三)以市发改委名义下发的文件,属人事任免、重大经费安排等重大问题,由委主任签发;其它的根据文件内容由分管领导签发;内容涉及其他委领导分管范围的,请其他委领导主动会签;涉及面广或有意见分歧的,应报请委主任审定签发;

(四)市委办、市府办以及相关部门起草的重要性文件征求意见反馈时,由经办科室提出意见,报分管领导研究签发,同时抄报委主任审阅。

二、收文

(一)县区(管委会)发改局(计财局)上报的上行文由办公室收文登记后,直接转委分管领导提出批办意见,相关科室提出办理意见后经分管领导审核后,上报委主任审定。

(二)市委、市政府以及市直相关部门的文件由办公室收文登记后,提出拟办意见,报委主任审签后,转委分管领导提出批办意见,再转相关科室办理。市委、市政府会议纪要送委领导传阅,议定属于我委工作事项由分管领导直接抓落实。

(三)对文件内容涉及多个科室的,由涉及主要职能科室或负责任务较多的科室牵头汇总,其他相关科室要积极配合,抓好落实。对反馈件,要在规定时间节点前及时反馈。

(四)签阅文件要及时,原则上要在当天之内审签。委主要领导因出差时,由主持工作的委领导签批文件,委主任回单位后补阅。属于急件的由办公室先转委分管领导提出批办意见,再转相关科室办理,分管领导不在时直接转相关科室办理。

(五)涉密文件原则上不复印,因工作需要确需复印的,需经委分管保密工作领导同意后才能复印,复印材料必须按照涉密件有关规定进行保管。

三、其它事项

为推广使用0A办公系统,提高办公效率,同时防止工作材料被窃取,各科室必须在内网办公,每个科室各保留一台外网电脑用于查阅资料。

 

 

                           莆田市发展和改革委员会

                                201766

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号