莆田市发展和改革委员会关于印发市发改委综合应急预案的通知
发布时间:2017-10-30 点击数: 字号: T | T
 莆发改〔2017351

 

 

 

各县(区、管委会)发改局(计财局),各科室、直属单位:

为适应新形势下突发公共事件的应急工作需要,根据相关法律法规及有关规定,结合本委实际,对原《莆田市发改委综合应急预案》莆发改2008289进行重新修订,现予以印发。


 

                           莆田市发展和改革委员会

                                20171025





莆田市发改委综合应急预案

 

为适应新形势下突发公共事件的应急工作需要,根据相关法律法规及有关规定,结合本委实际,特制定本预案。

一、应急工作的方针和原则

遵循预防为主、防患未然的方针。贯彻集中决策、统一指挥,体制完备、运行有序,反应快速、措施到位,分工负责、形成合力,精干高效、保障有力的原则。

二、组织机构与职责任务

1、组织机构

市发改委应急指挥体系由应急协调领导小组、领导小组办公室和专项工作组构成。领导小组组长由委主任担任,副组长由副主任担任。

领导小组办公室设在委办公室,委办公室负责人担任领导小组办公室主任,成员由有关科室和直属单位主要负责人组成,各成员根据应急工作需要实行动态调整,形成集中决策、统一指挥的快速高效工作机制。

领导小组办公室设立若干专项工作组。根据委内职能分工和应急工作需要,分别负责制定工作预案,监控协调相关应急资源,服从领导小组及其办公室的统一指挥。在应急响应状态下,分工负责相关物资储备、市场价格监管、经济政策调控等有关专项应急工作。

2、主要职责

1根据市委、市政府决定,参与应对各类突发公共事件以及紧急状态的处置工作。在应急响应状态下转为应急协调指挥部,领导指挥全委开展各项应急工作;

2综合分析经济领域各类预测预警信息,正确判断有可能发生的突发公共事件以及紧急状态,评价其影响范围、程度以及连锁反应,提出应对措施建议报告市政府,并根据市政府决定组织实施。

3贯彻市政府突发事件工作指示,部署应急工作;

4建设并管理全市发改系统应急指挥调度网络;

5其它重大应急事项

三、应急响应级别和启动条件

根据突发公共事件以及紧急状态的紧急程度和影响范围,市发改委应急响应状态设定为四种模式:

1I级响应。适用于达到特别严重程度的突发公共事件以及紧急状态。启动条件为:突发公共事件以及紧急状态未得到有效控制,或者突发性、破坏性很强,严重威胁多个县区甚至全市范围的经济发展和社会生活秩序,县区或部门应急措施已难以控制事态发展;市政府决定启动全市性应急措施(启动总体预案或专项预案),成立统一指挥机构,市发改委决定动员全部力量,采取多种综合及专项应急措施。实施I级警戒应急响应状态时,启动全部应急指挥系统,并视需要增加新的专项工作组。

2级响应。适用于达到严重程度的突发公共事件以及紧急状态。启动条件为:突发公共事件以及紧急状态的影响已经明显扩散,市政府根据有关县区或部门要求做出支援决定或启动专项预案,市发改委领导小组要求办公室、相关专项工作组采取针对性应急措施的情形。实施级警戒应急响应状态时,启动指挥部、办公室和物资保障、市场稳定等专项工作组。

3级响应。适用于较重程度的突发公共事件以及紧急状态。启动条件为:突发公共事件以及紧急状态已对个别地方产生较大影响,扩散态势尚不明朗,县区或部门已采取相应措施(启动县区或部门预案);但领导小组根据有关县区报告或监测预警信息,研究认为有继续扩散的可能性,在市政府做出明确决定前,需要办公室和有关专项工作组加强监测预警分析,提前采取预防性措施、应要求采取配合支援措施或准备采取应急措施的情形。实施级警戒应急响应状态时,主要启动办公室及相关专项工作组。

4级响应。适用于一般程度的突发公共事件以及紧急状态。启动条件为:突发公共事件以及紧急状态仅对个别县区产生影响,县区或部门已采取相应措施,但未排除扩散可能性;领导小组根据已掌握情况,研究认为有预防扩散的必要性,需要办公室和有关专项工作组加强信息收集、密切关注事态,准备采取预防性措施的情形。实施级警戒就急响应状态时,主要启动办公室及个别专项工作组。

四、应急指挥组织体系

1、应急协调指挥部(领导小组)。遵照市委、市政府的指示,组织执行交办的重大应急任务;根据应急工作需要,在职责范围内做出具体实施过程中相关重要决策。

2、指挥部(领导小组)办公室。根据突发公共事件以及紧急状态的特点,会同有关方面及时向指挥部提供有关背景资料,包括灾害或事态情况,预测影响范围和持续时间、提交相关处理方案及对策建议等。根据预案迅速启动应急办公和通讯系统,实施24小时值班,建立工作联系网络。

3、专项工作组。根据指挥部的决策和指令,委内有关科室和直属单位在指挥部办公室统一组织协调下,结合具体突发公共事件以及紧急状态的特点,按照快速、有序、准确、高效的要求,分别做好职责分工范围内的有关专项任务落实工作。要迅速采取相应应急措施,跟踪、收集、监测和分析突发事件对宏观经济以及重点产业的直接和间接影响,提出财政、价格、运行调节等不同层面的调控措施建议;提出建议特别是享受最低生活保障人群应急生活保障政策建议。各有关科室和直属单位必须及时把握和报告专项工作进度动态,保证全委应急协调机制高效运转和应急保障任务如期完成。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号