莆田市粮食局关于印发莆田市粮食系统安全生产大检查第三阶段实施方案的通知
发布时间:2017-12-01 点击数: 字号: T | T
 莆粮〔2017〕135号              

 

各县(区)粮食局、市粮油质量监测站、市粮食集团有限公司

根据莆发改〔2017〕377号文件精神,按照《莆田市人民政府安全生产委员会关于印发莆田市安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(莆市安办〔2017〕83 号)要求,结合我市粮食系统实际,制定了《莆田市粮食系统安全生产大检查第三阶段实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

                           

                     

 

                        莆田市粮食局

                          2017年11月18日




莆田市粮食系统安全生产大检查第三阶段实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和近期市委、市政府有关安全生产工作部署,继续深入开展安全生产大检查工作,全面排查和消除事故隐患,有效管控安全风险,防范和遏制各类事故,确保岁末年初粮食系统安全生产形势稳定好转,切实做好全市安全生产大检查第三阶段工作,特制定如下实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,着力查大风险、除大隐患、防大事故,结合安全生产专项深化整治,继续深入开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患和问题,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全事故,确保岁末年初安全生产形势总体平稳,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)以保障岁末年初安全生产为目标,继续按照省《关于印发省粮食系统安全生产大检查实施方案的通知》(闽粮行〔2017〕201)要求,把握岁末年初安全生产工作特点和规律,对照企业层面(安全责任落实、安全制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理等五项内容)和政府层面(责任制落实、严格监管执法、安全防范制度措施落实、开展专项治理等四项内容),做好安全生产大检查第三阶段的自查自纠。

(二)结合当前正在开展的安全生产专项深化整治,从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,继续深入开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。

(三)对生产经营单位组织开展对表检查,对检查发现的违法违规行为和事故隐患,以及前阶段未按期完成整改的隐患问题,要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主任责任,依法依规生产经营,防止末端工作落实不到位。

(四)全面抓实、抓细、抓好安全生产各项工作措施落实,精心准备相关台账资料,扎实做好省对我市安全生产考核迎检准备

(五)充分发挥各类媒体作用,采取各种方式,进一步对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时报道大检查典型做法,曝光重大事故隐患、严重违法违规行为等反面典型,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

三、检查方式和时间安排

安全生产大检查第三阶段从201711月开始至2018年春节结束,继续按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。

(一)201711月开始,开展第三轮自查自改。各单位要结合当前安全生产专项深化整治,继续开展政府层面的第三轮自查自改。要按照职责分工,分级分行业组织、发动全市各类生产经营单位对标开展第三轮自查自改,签订第三阶段自查自改承诺书(格式附后),深入排查,及时消除隐患,有效化解管控安全风险。

(二)201712月开始,开展第三轮行业检查。对所监管行业领域生产经营单位开展第三轮对表检查、监督执法。各单位要结合安全生产专项深化整治督查工作,对基层单位第三阶段大检查和专项深化整治工作情况进行督导、检查。对检查发现的问题隐患,要建立台帐、列出清单,明确责任、强化措施,举一反三抓好整改落实,做到闭环管理。对重大事故隐患实行政府挂牌督办。

(三)201712月开始,开展第三轮政府督查。对辖区内生产经营单位开展全覆盖督查、检查。具体时间另行电话通知。

四、工作要求

(一)提高思想认真。习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各单位要切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,始终保持清醒的头脑,严格落实安全生产党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,从严从实从细抓好安全生产各项工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

(二)科学制定方案。各单位要针对当前市场向好,年终岁尾企业追求效益,生产强度加大等问题情况,深入研究分析岁末年初安全生产规律特点,针对前阶段大检查工作存在问题和薄弱环节,有针对性地制定大检查第三阶段工作方案,把大检查各项工作任务措施落细落小落实,确保大检查工作取得实效。

(三)加大监管执法。各单位要巩固安全生产专项深化整治和前阶段安全生产大检查成效,坚持大检查与严格执法相结合,坚持严字当头、敢于担当,加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,严厉查处检查发现的各类问题和隐患,依法严惩并曝光性质恶劣、后果严重的反面典型,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故。

(四)强化责任追究要加大督查暗访工作力度,对大检查工作不落实、执法不严格、该执法不执法等情形,要落实通报批评、诫勉约谈等措施,严肃追责问责,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

联  系  人:郑国顺、王玉仙

联系电话:2296270

传    真:2299378

电子邮箱:wyz2296270@163.com

附件:企业(单位)安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书

 

 

附件

 

企业(单位)安全生产大检查

第三阶段自查自改承诺书

 

安全生产大检查第三阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查     项目,发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率    %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

            

承诺企业(单位):

 

                         2017      

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号