莆田市发展和改革委员会关于印发2017年莆田市新型城镇化及城乡一体化补充工作要点的通知
发布时间:2017-12-04 点击数: 字号: T | T
 莆发改〔2017392


各县区人民政府(管委会),市直有关单位:

根据省城镇化办印发的《2017年全省新型城镇化工作要点》(闽发改规划〔2017193号)及《2017年全省新型城镇化补充工作要点》(闽发改规划〔2017555号),我委在年初印发了《2017年莆田市新型城镇化及城乡一体化工作要点》(莆委统筹领〔20171号)基础上,结合《2017年全省新型城镇化补充工作要点》,梳理了我市需要补充的工作要点。现《2017年莆田市新型城镇化及城乡一体化补充工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。


 

 

                           莆田市发展和改革委员会

                               20171129

 

 

 

 

 

 

 

2017年莆田市新型城镇化及城乡一体化补充工作要点

 

为深入推进我市新型城镇化及城乡一体化改革试点建设,根据省新型城镇化联席会议办公室《关于印发2017年全省新型城镇化补充工作要点的通知》(闽发改规划〔2017555号)文件精神,制定2017年我市新型城镇化及城乡一体化试点工作要点。

一、积极推动农业转移人口市民化

1逐步扩大为居住证持有人提供公共服务和便利的范围,提高服务标准,使居住证持有人逐步享有与当地户籍人口同等的公共服务和便利。(市公安局)

2推动城乡居民基本医保制度整合,加快建立城乡居民异地就医直接结算机制。(市医保局)

3建立财政转移支付与农业转移人口挂钩机制、农业转移人口市民化奖励制度,完善均衡性转移支付办法和县级财力保障机制,充分考虑持有居住证人口因素,安排各项与民生相关转移支付。(市财政局)

4结合上年度各县区进城落户人口情况,下达各县区新增建设用地指标时增设人地挂钩奖励指标。(市国土局)

5实行分类保障,将符合条件的农民纳入公租房保障范围,扩大保障对象,进一步完善保障性住房保障体系。(市住建局)

二、进一步提升城市功能

1加快推进污水源普查及雨污分流改造,完善各污水处理厂配套管网。确保仙游第二污水处理厂2018年正式运行。(市住建局)

2加快建设沿江、沿河、环湖、达山、通公园的慢行廊道和景观休闲慢行网络体系,推进绿道网连线成片、互联互通,并加大市树市花种植力度,突出地域特色。(市园林局)

3完善森林生态补偿机制,指导仙游县、城厢区开展重点生态区位商品林赎买试点,探索创新赎买方式、资金筹集渠道等,争取列入省里试点。(市林业局、财政局)

4贯彻落实福建省绿色建筑行动实施方案,逐步提高节能标准,推行绿色建造方式,大力发展装配式建筑。(市住建局)

5推动新一代信息技术与城市治理和公共服务深度融合,进一步推动凡是涉及城乡居民公共管理事项的部门入格,逐步形成覆盖全面、管理规范、流转顺畅的城乡执法和服务治理网格体系。(市综治办、数字办、效能办)

三、加快培育中小城市和特色小镇

1推动公共服务从行政登记配置向常住人口规模配置转变,允许特大镇比照相同人口规模的城市市政设施、公共服务标准建设。(市委编办,市住建局、规划局、教育局、文广局、体育局、民政局)

2完善特色小镇创建五个一机制,加快市级特色小镇创建规划编制工作。(市发改委,各相关县区(管委会))

四、辐射带动新农村建设

1试行推进农村客运公交化运营模式,针对农村客流情况开通首未班车和定制公交,不断提升公交通达深度和广度。大力普及公交一卡通系统,提高运营效率,方便乘客出行,提升服务水平。(市交通局)

2加快实现4G网络农村全覆盖,进一步消除覆盖盲点,推进4G+网络省级。(市数字办)

3构建三纵三横水资源配置工程体系、城乡一体化供水网络,新增城镇供水能力2.3亿立方米(95%供水保证率),农村集中供水率达到80%以上。(市水利局)

4鼓励农村集体经济组织整合集体土地等资源性资产和闲置农房等,发展民宿经济、兼业经营等新商业、新产业模式,积极探索盘活农村资产资源的方式方法。推进市民农庄等模式落地实施。(市农业局)

5全面开展农村集体资产清产核资,明晰产权归属,2018年基本完成清产核资。稳妥有序、由点及面推进农村经营性资产股份合作制改革。建立农村产权流转交易平台,促进农村各类产权依法流转。(市农业局、国土局)

6按照打造精品、复制可行、连片拓展、整体铺开的思路,由一村一村的试点建设向连片提升的小镇开发模式转变推进,打造产业发展连片、基础设施共享的升级版幸福家园。(市发改委,各县区政府(管委会))

五、完善土地利用和城镇住房制度

全面实行城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩的政策。落实鼓励盘活城镇存量建设用地的政策。(市国土局)

六、着力创新体制机制

1进一步完善政府和社会资本合作(PPP)模式,充分吸引社会资本参与城乡一体化和新型城镇化建设。(市财政局、发改委)

2发挥好开发性、政策性和商业性金融对城镇化重点领域的支持作用,积极探索创新政策性、商业性信贷资金与财政资金以及民间资本的联合投融资模式。(人行莆田中心支行、银监局)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号