莆田市物价局2018年春运工作应急预案
发布时间:2018-02-09 点击数: 字号: T | T

莆市价〔2018〕9号

 

 

 

各县区(管委会)物价局(发改局、计财局),本机关各单位:

为全力做好2018年春运工作,建立春运期间有关价格问题的快速反应机制,妥善应对重大价格举报事项,坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费等价格违法行为,根据《莆田市人民政府办公室关于做好2018年春运工作的通知》(莆政办明电[2018]8号)文件精神,特制定本预案。

一、春运期间有关价格问题类别

价格问题事项按性质、种类、轻重、急缓程度划分为重大价格问题,较大价格问题、一般价格问题。

(一)重大价格问题。是指社会影响面大、引发媒体轰动效应,可能引起重大社会不良效应的价格问题事项。

(二)较大价格问题。是指社会影响面大,在一定范围内引起媒体关注,可能引起重大社会不良效应的价格问题事项。

(三)一般价格问题。是指普通正常的价格咨询,举报投诉事项。

二、春运期间有关价格问题应急处置机制与职责

成立春运期间有关价格问题应急处置工作领导小组(以下简称领导小组),由分管领导市发改委副调研员林建水同志任组长,职能业务科室及检查分局、商价科、服价科、综合办、举报中心负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由检查分局副局长陈金华同志担任。主要职责是:

(一)制定并组织实施春运期间有关价格问题的应急预案。

(二)根据价格问题类别,及时作出分级响应,启动应急机制,并向有关领导报告情况。

(三)依据上级或领导批示,发布指令,指挥协调,果断处置。

(四)对价格问题事项从调查到处置进行全程跟踪、监督。领导小组下设受理、检(调)查、政策与综合四个应急职能。

1、受理组(综合办、举报中心):主要负责对春运期间价格有关问题情况的收集和举报投诉的登记受理,分析判断问题的级别,及时报告领导小组。

2、检查组(检查分局):主要负责对价格问题事项进行调查取证,提出具体处置方案并征得领导小组同意后,及时采取应急响应措施,查处涉嫌价格违法行为并作出调查终结报告。

3、政策组(商价科、服价科、法制机构人员):主要负责发布春运期间有关价格政策,收集研究相关政策法规,提出法律依据意见。

4、综合组(综合办):主要负责会同各组起草、整理报送新闻报道材料和与问题调查处置现场的沟通联络,落实应急交通工具等配套保障措施。

三、春运期间有关价格问题应急处置方案

(一)重大价格问题的处置

1、受理组收入重大价格问题后,在半小时内向领导小组报告,领导小组指定检查组专人密切跟踪事态发展,及时掌握现场情况。

2、领导小组组长组织执法力量,第一时间赶赴现场,组织指挥、协调处置;同时向有关领导一天一报告。

3、检查组深入现场开展调查取证,耐心做好释疑解惑工作,并及时向领导小组报告处理情况。

4、政策组及时配合检查组做好价格问题事项的处理定性。

5、综合组做好与问题处置现场沟通联络、信息发布等保障措施。

(二)较大价格问题的处置。

1、受理组收到较大价格问题后,在半小时内向领导小组报告,领导小组指定检查组专人密切跟踪事态发展,及时掌握现场情况。

2、领导小组指定一名小组负责人带领检查组在第一时间赶赴事发现场,组织指挥、协调处置,并及时向有关领导报告情况。

3、检查组深入现场开展调查取证,耐心做好释疑解惑工作,并及时向领导小组报告处理情况。

4、政策组及时配合检查组做好价格问题事项的处理定性。

5、综合组做好与问题处置现场沟通联络、信息发布等保障措施。

(三)一般价格问题的处置

依据(国家发改委6号令)《价格违法行为举报处理规定》的流程和时限办理并反馈。

四、春运期间有关价格问题应急处置工作规定

(一)各职能组要明确职责分工,严明纪律,实行岗位责任制,重大价格问题的应急处置,各参与应急处置人员必须保证在岗在位,保持24小时通信联络畅通。

(二)应急处置行动期间,各职能组相互配合,积极应对,不得推诿扯皮,应急执法车辆、执法设备应随时处于备用状态,做到随时应急,随时使用。

(三)全体人员必须严守纪律,服从命令指挥。对重大、较大价格问题或举报事项不采取积极行动或隐瞒不报,致使事态恶化、蔓延的,按有关规定追究相关责任人员的责任。

五、附则

(一)各县区物价局(发改局)根据本预案,结合当地实际,制定本级春运期间有关价格问题应急处置预案。

(二)本预案自春运起实施。

  

 

莆田市物价局 

2018年1月29日

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号