莆田市粮食局关于开展2018年全市粮食库存检查工作的通知
发布时间:2018-04-02 点击数: 字号: T | T

 莆粮〔201830

 

  

各县(区)粮食(分)局、市粮食集团公司

    为全面查清我市粮食库存的数量、质量情况,切实加强粮食库存管理,夯实粮食安全的物质基础。根据《福建省粮食局关于开展2018年全省粮食库存检查工作的通知》(闽粮检〔201853 号)要求,结合我市实际,现就开展2018年全市粮食库存检查工作通知如下

一、检查范围和内容

(一)检查范围

    各级地方储备粮库存。   

(二)检查内容

1.粮食库存账实相符、账账相符情况。重点检查粮食库存实物的数量、品种、性质情况,粮食库存保管账、统计账、会计账、银行台账与实际库存对应相符以及账务处理合规情况

2.库存粮食质量安全情况。重点检查地方储备粮的质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标,并对执行粮食定期质量检验及出入库质量检验制度、质量档案管理等情况进行检查。抽查100份样品,具体检查工作委托粮油质量监测组织实施。

3.储备粮管理及轮换情况。重点检查地方储备粮规范化管理的情况,重点关注地方储备粮中委托代储、异地储备和实行动态管理方式的管理情况。2017年度地方储备粮轮换情况,重点检查轮换计划执行是否严格,是否严格执行轮换验收制度,是否存在擅自动用、转圈轮换、超轮空期等违规行为。

4.安全储粮和安全生产情况。重点检查《粮油储存安全责任暂行规定》以及《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》执行情况。主要包括:仓内粮食储存安全情况;安全储粮和安全生产责任制落实情况;各项安全管理制度及安全保障措施落实情况;仓储设施和作业设备符合安全生产和安全储粮标准及其安全运行情况;储粮企业按安全生产标准和安全储粮规范操作情况并结合《福建省粮食局关于开展储粮危险化学药剂管理和使用隐患排查治理专项行动的通知》(闽粮〔2017282号)文件要求进行抽查

5.粮食收购政策执行情况。重点检查企业在储备订单收购中是否存在打白条、虚报冒领或以陈顶新转圈套取差价等违规行为。

6.政策性粮食销售出库情况。重点检查卖方企业是否存在设置出库障碍、额外收取费用等阻碍政策性粮食销售出库的违规行为。

7.政策性粮食补贴拨付使用情况。重点检查2017年度地方储备粮贷款利息、保管费、轮换费和价差补贴等各项地方财政补贴的落实和使用情况。

    、检查时点

统一以2018年3月31日为检查时点。

三、进度安排

(一)准备阶段

1.制定库存检查工作实施方案。县(区)粮食(分)局要根据本方案要求,结合本地实际,细化制定辖区内粮食库存检查工作的具体实施方案市粮食集团公司自行制定检查实施方案,并报粮食局备案。

2.做好库存检查人员的培训工作。可采取以会代训、现场演练等方式培训库存检查人员,提高库存检查人员的业务水平和发现问题、处理问题的能力。

3.做好库存统计数据的分解登统。粮食库存统计数据的分解登统实行逐级汇总上报,粮食统计调查科对各单位上报的粮食流通统计报表数据及时核对,合并后在4月5日前上报省粮食局调控处。

4.其他准备。县(区)粮食(分)局要督促辖区内纳入检查范围的企业做好整理账务资料、平整粮堆货位工作,准备好与粮食库存检查相关的文件资料、工作底稿以及计量器具和特大容器等检查工具。

(二)自查阶段。4月12日前,各县(区)粮食(分)局和市粮食集团公司督促承储企业按照检查实施方案进行全面自查。指导企业准确填写自查表格,认真编制自查报告,完善各项基础工作,对库存管理中发现的问题进行自查自纠。

(三)复查阶段。4月20市、县(区)粮食(分)局组织力量按照粮权归属对辖区内地方储备粮进行

    ()汇总报告阶段。县(粮食(分)局对检查情况进行全面总结,认真汇总、审核检查结果,编写检查工作总结报告,425日前上报粮食局。市粮食集团公司也在同一时间上报粮食局。总结报告应包括检查基本情况、检查结果、问题及原因、整改情况、意见建议等内容,重点反映检查发现的问题和整改措施。县(粮食(分)局、市粮食集团有限公司上报书面总结报告及附表的同时提供电子文本。

检查所需的工作用表通过国家粮食局网站下载。 

   (五)省市抽查。粮食局抽查工作时间安排在4月底前,省粮食局抽查工作时间安排在5月中旬前

    四、工作要求

   加强组织领导。单位务必从大局出发,加强领导,密切配合,确保检查工作方案周密、分工明确、要求严格、措施到位。要成立粮食库存检查工作小组,整合有关力量,共同做好各项检查工作。粮食局成立了2017年春季粮食库存工作领导小组,由粮食局分管领导任组长,成员由粮食监督检查科、粮食储备调控科、粮食行业管理和粮食统计调查科负责组成,具体工作由粮食监督检查科牵头负责。将粮食库存检查工作纳入粮食安全行政首长责任制考核工作范围,强化地方政府的行政监管责任,建立强化库存管理的长效机制,坚决守住数量真实、质量良好、储存安全、管理规范的行业底线。

    (二)推行“四不两直”,严格落实“双随机一公开”要求。市、县(粮食在组织库存检查过程中,要推行“四不两直”,严格落实“双随机一公开”要求,在检查人员的抽取、被检查企业的确定上,要符合规定的程序和要求并公开。库存检查结果除涉及国家秘密事项外按照规定以适当方式予以公开,并主动接受人大、政协、纪检监察等有关部门和人民群众、新闻媒体的监督,增强透明度和公信力。

(三)坚持问题导向促进规范管理。要充分发挥市县粮食行政管理部门作用,督导企业全面自查,不留死角,督促企业自查自纠,层层传导企业主体管理压力。坚持以问题为导向开展检查工作,市、县(区)粮食局对各自开展的库存检查情况要分别予以通报,对库存管理中的各种问题和隐患,要及时下发整改通知书,督促企业落实整改,并举一反三,堵塞漏洞,规范管理,推动企业主体责任落实到位。发现重大问题要立案调查,并按规定移送纪检和司法机关处理,严肃问责,形成震慑。

()严格执行库存检查工作纪律。各单位按照谁检查谁负责的原则,认真落实以“组长负责制”规范检查程序和手续,层层复核检查结果,不得篡改、隐匿、损毁检查原始记录和数据,确保检查工作深入细致,检查结果客观公正检查人员要自觉遵守中央八项规定精神,严格遵守廉洁纪律,要按照国家保密制度的规定,制定库存检查保密措施,切实做好粮食库存检查数据录入、汇总、传送、新闻宣传等环节的保密工作,防止发生失泄密事件。检查人员要保守企业的商业秘密。

 

附件:1.附表1-1粮食库存数量汇总表     

      2.附表1-2库存粮食储存(收获)年限情况汇总表

          3.附表1-3地方储备粮轮换计划执行情况汇总表      

          4.附表1-15检查发现问题登统表       

          5.2018年全市粮食季库存检查发现问题整改计划表

                       

                                

                                 

                                   莆田市粮食局

                                 2018330

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号