莆田市粮食局转发关于做好“优质粮食工程”实施准备工作的通知
发布时间:2018-04-08 点击数: 字号: T | T

 莆粮〔201832

 

(区)粮食(分)局:

    为扎实推进粮食行业供给侧结构性改革,加快粮食产业经济发展,确保“优质粮食工程”顺利实施现将《福建省粮食局办公室关于做好“优质粮食工程”实施准备工作的通知》(闽粮办行〔201818号)转发给你们,结合我市粮食行业的实际,做好我项目申报前期准备工作提出如下意见,请一并贯彻落实

一、加强组织协调

(区)粮食(分)局要高度重视成立领导小组,主要负责同志亲自抓、主动推,高标准、严要求,建立工作机制,主动协调政府,特别是争取当地财政部门的大力支持,调动各方面积极性,确保“优质粮食工程”顺利推进。要将“优质粮食工程”实施与加强粮食宏观调控、推动粮食行业深化改革转型发展、促进粮食产业经济发展等中心工作紧密结合起来,主动协调,统筹推进。

二、明确主要内容

“优质粮食工程”主要涵盖3个子项。一是开展“中国好粮油”行动(包括“中国好粮油示范县”和“中国好粮油示范企业”),为“优质粮食工程”奠定基础。二是完善粮食质量安全检验监测体系,切实维护流通环节粮食质量安全。三是建立专业化社会化的粮食产后服务体系,为农户粮食收获后提供良好的品质保障。

突出工作重点

请各(区)粮食(分)结合本地区实际情况,合理统筹安排好“优质粮食工程”的实施。我市是粮食主销区,要以质检体系建设和“中国好粮油”行动为重点,同时适当安排产后服务体系建设。各(区)在具体实施过程中,要结合本地区的实际情况,协调推进产后服务体系建设、质检体系建设、“中国好粮油”行动方案的实施。粮食产后服务体系建设要保证为种粮农民提供市场化、专业化的粮食产后服务。质检体系建设要坚持“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的原则。“中国好粮油”行动要以“增品种、提品质、创品牌”为目标,充分发挥骨干粮食企业的引领、带动和示范作用,重点支持有基础、有实力、有品牌、有市场占有率,且能带动农民扩大优质粮食种植、增加绿色优质粮食市场供给的企业,尽快实现规模化、标准化、品牌化,加快推进产业升级,提升绿色优质粮油产品供给水平。

、做好相关工作

(一)请各县(区)粮食(分)按照《福建省粮食局办公室关于做好“优质粮食工程”实施准备工作的通知》(办行〔2018〕18号)(可从粮食局网站下载)及国家“优质粮食工程”申报指南要求(见附件2-4),组织开展“优质粮食工程"调查摸底,同时尽快与当地财政沟通,落实配套资金。

(二)在调查摸底的基础上,对符合条件、有积极性的项目进行筛选,以县(区)为单位汇总后(汇总表见附件5,6,7,8,9)于4月4日前经粮食、财政部门盖章后报局行业管理(含电子版),同时按“申报指南”要求准备申报材料。粮食质量安全检验检测项目还应提供机构情况材料(包括主管部门、单位性质、现有设施、运营管理模式、组织机构、财务状况等)。

(三)各县(区)粮食、财政应对项目配套资金进行承诺,承诺书(格式见附件1)在4月4日前一并上报。

联系人:苏宗勇  2286850  13860928672

邮箱: 2286850@163.com   

  

 

                            莆田市粮食局

         201842

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号