关于市七届人大二次会议第1031号建议的答复
发布时间:2018-05-09 点击数: 字号: T | T

莆市价〔2018〕22

                       答复类别:C

 

吴丽娜等代表: 

    你提出的关于“关于发挥国有企业主导作用,扩大普惠性学前教育资源”的建议第1031号)收悉,对《建议》中反映的民办幼儿园收费偏高和建议分城市、农村两部分统一收费标准的问题,现答复如下:

我局对提案高度重视,一方面积极向省物价局咨询政策,将你们的建议意见向省物价局反映;另一方面由局领导带队深入部分基层单位进行调研,听取各方意见,收集社情民意,供全省重新修订《福建省幼儿园收费管理办法》时参考,努力推进完善我省幼儿园收费管理办法。

根据2016年11月7日修订的《中华人民共和国民办教育促进法》中的有关规定:民办幼儿园收取费用的项目和标准由幼儿园根据办园成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受价格主管部门和教育行政部门的监督。2016年12月份省物价局、省财政厅、省教育厅联合下发《<福建省幼儿园收费管理办法>的补充通知》(闽价费[2016]359号),取消我省民办幼儿园保育教育费备案制度,即从2017年春季起民办幼儿园收费项目和收费标准由幼儿园自行确定,实行公示制度。你们提出的“分城市、农村两部分统一收费标准”的建议,可以在一定程度上遏制民办幼儿园高收费和恶性竞争行为,但与现行的法律及规范性文件的精神有抵触,价格主管部门没有权限核定民办幼儿园收费标准。

为进一步促进民办幼儿园规范收费,我市价格系统将立足部门职责,按照《福建省幼儿园收费管理办法》等相关规定,进一步加强对民办幼儿园收费公示情况的监督检查,加大对投诉举报案件的查处力度。

感谢你对价格工作的关心和支持。

领导署名:王世文

联系人:林萍、姚宝坤

联系电话:0594-2760633;0594-2792138

附件:1、《福建省幼儿园收费管理办法》(闽价费[2016]228号)

   2、《<福建省幼儿园收费管理办法>的补充通知》(闽价费[2016]359号)



                                                                                莆田市物价局

2018年5月2日

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号