莆田市粮食局关于开展2018年粮食仓储设施、设备符合国家有关标准和技术规范情况监督检查的通报
发布时间:2018-08-08 点击数: 字号: T | T

莆粮2018103

 

各县(区)粮食(分)、市粮食集团公司

   为了较好促进市、县(区)级储备粮承储企业严格执粮油仓储管理有关规定,认真落实粮食仓储设施、设备执行国家技术规范,确保储粮安全,市粮食局和各县(区)粮食(分)局分别201871至7月20日间对市、区级储备粮承储企业进行了粮食仓储设施、设备符合国家有关标准和技术规范情况情况的监督检查。现将检查情况通报如下:

     一、检查基本情况 

     本次粮食仓储设施、设备符合国家有关标准和技术规范情况情况的监督检查,采取“双随机一公开”和“四不两直”的工作方式,分成6个检查小组,分别对6家粮食企业进行检查,共检查了18个库点的仓储设施和设备情况,总仓容16.27万吨。各储备粮承储企业能够严格执行粮油仓储管理相关规定,粮点仓廒仓房条件基本达到仓顶能防漏,仓墙能防湿,仓底能防潮,门窗能严密,隔热保冷性能好的要求,机械库、药品库附属用房完好,各库点配置输送机散粮接收机、绞龙机离心式通风机、谷物冷却机消防水(沙)空气呼吸器等输送、装卸、干燥、通风、消防、熏蒸设施,也配备了测量、取样、检查化验等仪器和必要的防鼠防雀装置等,能满足熏蒸作业条件,仓储设施设备的性能、类型、数量基本能满足从事级储备粮仓储活动的基本需要,尚未发现周围环境影响库存粮食安全。

  二、存在主要问题及整改情况

通过检查,也发现一些不之处:一是大多承储企业仓储设施设备使用、保养、维修、报废等制度不完善仓储设施设备维护、保养台账记录不够完整、不够具体;二是秀屿粮食购销公司东津粮点铁皮简易仓屋面严重生锈,且生活区与仓库没有隔离,不符合《粮油储藏技术规范》要求;三是个别企业部分仓储设施设备损坏,影响正常使用。针对此次检查出发现的问题,各单位能及时下发整改通知书,责令相关企业限时整改到位。

三、今后工作意见

 (一)要认真抓好问题整改落实。要高度重视发现问题整改落实工作确保按期完成整改任务。县(区)粮食(分)局要继续加强跟踪督查,企业整改结束后,要组织人员进行现场复查,确保问题整改到位。  

  (二)要着力建立维护长效机制。要按照粮食安全责任制的要求,指导和督促承储企业对粮油仓储设施建设、维修进行合理规划,多方争取资金,用于粮食购销企业的仓储设施维修和配套完善储粮设施,以满足各类粮油收购、储存及周转需要。

(三)要加快推进仓储设施建设。要强化督查,着力协调市、(县)区联合库工程项目进程中遇到问题,加快工程建设步伐,确保工程顺利推进,有效缓解仓容老化问题,促使我市粮食仓储物流设施建设尽快驶入快车道,有效提升我市粮食仓储能力,服务国家粮食安全。

                              

 

                  莆田市粮食局 

                                    201887

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号