莆田市发展和改革委员会关于做好2019年生态文明建设专项(资源节约循环利用重点工程)中央预算内投资项目储备申报工作的通知
发布时间:2018-08-10 点击数: 字号: T | T
  

莆发改〔2018313

 

  

各县(区、管委会)发改局(计财局):

根据《中央预算内投资生态文明建设专项管理暂行办法》发改环资规〔20172135及省发改委通知要求,为做好2019年度生态文明建设专项中央预算内投资项目储备和申报工作,进一步明确投资方向和投资重点,现将做好2019年度生态文明建设专项(资源节约循环利用重点工程)中央预算内投资项目储备和申报工作有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)以长江经济带为重点的碧水保卫战工程。长江经济带及工业重点区域尾矿库污染治理,冶金渣、化工渣大宗固体废弃物综合利用项目。

(二)以京津冀为重点的蓝天保卫战工程

1余热暖民、地热能替代燃煤,空气地源热泵、清洁高效集中供暖及集中供热项目。

2煤炭清洁高效利用项目。包括:煤焦化、煤化工、工业燃煤锅炉、窑炉重点用煤领域的煤炭清洁高效利用项目。

3产业园区综合节能和循环化改造项目。包括:产业园区集中供热、供蒸汽。能源梯级利用和能源系统优化,峰值供气和公共基础设施循环化改造项目。

(三)国家“十三五”规划纲要确定的规划项目

1全民节能行动。包括:钢铁、建材、有色、石化、化工等高耗能行业重点用能单位实施的综合能效提升的改造项目,能量系统优化,电机系统节能改造,节能技术产业化示范,重点工程,重点用能单位能耗在线监测系统建设。

2资源循环经济。重点支持园区、基地的公共基础设施和平台建设。按照生产者责任延伸制度,支持较大规模和具有示范效应的动力电电池、废旧轮胎、废纸资源化利用。

3节水重点工程。海岛海水淡化项目、以合同节水形势开展的管网漏损控制类项目。

二、申报要求

(一)编制2019年度投资计划草案及资金申请报告。按照《专项管理暂行办法》的要求和本通知的投资方向、投资重点,认真组织申报、筛选、审核2019年度生态文明建设专项中央预算内投资项目,从重大建设项目库导出投资计划表,编制年度投资计划草案及资金申请报告。

(二)加强项目审查。投资计划草案中的项目,各地要按照《专项管理暂行办法》要求,对项目前期条件是否落实以及企业信用信息等进行严格审查。通过投资项目在线审批监管平台完成审批、核准或备案程序,要落实项目土地、规划、环评、能评、资金落实、施工许可等手续,确保2019年开工建设。项目投资补助原则上为一次性安排。对已经安排中央预算内投资的项目,不得重复申报;同一项目不得重复申请国家发改委其他专项或环资司以外其他部门资金。

(三)切实落实项目地方配套资金。要按照国家要求,杜绝增加地方债务隐形风险的项目申报。各地上报的投资计划草案中,要承诺:经认真审核,所报投资计划符合我市财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐形债务。

(四)加强投资项目储备。依托国家重大建设项目库,做好项目日常储备工作,编制三年滚动投资计划,要通过国家重大项目库三年滚动投资计划申报。

三、其他事项

各县区要当前生态环保治理领域的短板,主动策划生成项目,助力打好污染防治攻坚战。请各有关单位于820日前报送2019年投资计划草案、资金申请报告、申报表和项目信用表(加盖公章),电子版一并发送邮箱。

联系人:翁晓军    2261009    2298744(传真)

   箱:ptfgghk@163.com

 

附件:12019年度投资计划标准申报表

            2.项目信用承诺表

 

 

                           莆田市发展和改革委员会

                               201888

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号