行政复议决定书
发布时间:2018-11-08 11:48信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

 

                               莆发改复议20182

 

申请人:林章,男,19791224日出生,汉族,住福建省仙游县鲤城街道蜚山村坑尾205号。身份证号:350322197912243512

        柯俊生,男,19751112日出生,汉族,住福建省仙游县鲤城街道蜚山村坑尾211号。身份证号:35032219751112351X

被申请人:仙游县发展和改革局。

住所地:福建省仙游县鲤城街道八二五大街919号。

法定代表人:林金涛,局长

申请人对被申请人于2018723日作出的《关于信息公开申请的答复》(仙发改答复〔2018003号)不服,于20181010日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人于2018723日作出的《关于信息公开申请的答复》(仙发改答复〔2018003号),并责令被申请人重新作出答复、公开相关信息。

申请人称:两申请人均系福建省莆田市仙游县鲤城街道蜚山村村民,在本村坑尾205号、211号分别建有合法私房并生活居住。现在,上述房屋所在区域的集体土地面临征收,因有关部门未出示关于征收合法性的文件,申请人对该征收项目的合法性存疑。为核实征收的合法性,2018716日,申请人通过邮寄EMS特快专递方式,向被申请人申请公开申请人房屋所在地块进行项目建设的立项批准(或核准或备案)文件及相关报批材料。被申请人718日签收,EMS单号:1024282444525。被申请人2018723日作出的《关于信息公开申请的答复》(仙发改答复〔2018003号),以系个人建房,不需要我局立项批准为由,未公开立项文件。申请人83日签收该《答复意见》。申请人申请公开的是《土地管理法》等规定的需要征收集体土地进行项目建设的立项批准(或核准或备案)文件,被申请人作为义务机关,曲解本意未公开相关信息,显属违法。申请人依据《行政复议法》第十二条之规定,申请行政复议,

被申请人称:我局于718日收到林章、柯俊生的信息公开申请,经我局核查,因所涉及的地块目前处于土地征收阶段,未招拍挂出让,县发改局未收到相关具体项目业主单位提出的立项(备案)申请,我局没有该地块的相关信息,没有该地块的立项文件。经电话沟通林章,得知林章也向仙游县国土、规划等诸多单位发出信息公开申请,所以我局回复当事人,其涉及的个人建房问题,建议向其他单位获取信息。

经审理查明:申请人林章、柯俊生在福建省人民政府信息公开申请表的所需信息情况一栏中的所需信息内容描述所需信息用途中分别明确表明:书面公开拟在申请人房屋〖位于福建省莆田市仙游县鲤城街道蜚山村坑尾205号、211号〗所在地块进行项目建设的立项批准(或核准或备案)文件及相关报批材料;生产生活所需,为了核实集体土地征收的合法性。申请人意思表达清楚、内容明确。被申请人以系个人建房,不需要我局立项批准曲解申请人的请求,答非所问。

本机关认为:申请人的信息公开申请意思表达清楚、内容明确。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,被申请人应当告知申请人申请的相关事项信息。而被申请人未完全履行信息公开相关职能。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本机关决定如下:

撤销被申请人作出的《关于信息公开申请的答复》(仙发改答复〔2018003号),并于收到本行政复议决定书之日起15个工作日内重新作出信息公开答复。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

莆田市发展和改革委员会

2018116

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号