莆田市发展和改革委员会2016年度政务公开工作报告
发布时间:2017-01-23 点击数: 字号: T | T
     2016年,结合工作实际,全力探索工作新途径,努力提高政务公开工作质量。

    一、加强组织领导。一是及时调整充实以主任为组长的政务公开工作领导小组形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头,各科室单位)配合的工作推进机制,有力的保证我政务公开工作的推进。二是建立政务公开责任制,把政务公开情况列入年终绩效考核指标体系。凡是政务公开工作要点和政务公开主要任务分解表中规定公开的的信息,均分解落实到具体科室(单位)三是先后制定《政府信息主动公开目录》、《政务公开保密审查制度》,《政务公开发布协调制度》、《2016年政务公开工作要点》和《2016年政务公开主要工作任务分解表》等文件。

    二、突出公开重点。减税降费方面:及时公开了《关于公布市级定价管理的行政审批前置服务收费目录清单的通知》、《关于公布行政事业性收费的涉企收费清单、优惠政策清单、进出口收费清单》、《行政事业性收费目录清单》等文件;市场监管方面:及时公开监管工作动态和相关政策、收费调整等;稳定市场预期方面:每日采集更新主要商品行情、定期采集经济运行数据予以及时更新。重点项目推进方面:及时公开重点项目动态和招商项目等。

充实公开内容一是及时更新充实政务信息网上公开内容,将公示公告、工作动态、法规文件、规划计划、统计信息、财政资金和人事信息及时在网站予以公开;及时更新工作职责、工作程序、告知事项、人员情况等事项;及时公布机关财务开支及重大支出项目情况、干部选拔任用情况等。切实做到经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。二是规范公开程序。公开事项严格按照程序进行,经保密办公室审核分管领导审查后方能予以公开,防止涉密事项等。

四、规范配套制度。一是健全长效管理机制。进一步完善管理制度,建立保密审查制度、依申请公开和点题公开制度、季度公开评议制度、检查考核制度等,促进政务公开工作进一步制度化、规范化。二是加强互动渠道建设。对查询点工作人员开展培训,以提高其综合素质;进一步抓好群众网上咨询、建议和投诉的答复工作,及时回复和解决群众提出的问题,确保让人民群众满意。三是继续创新公开载体。进一步规范公开的内容和形式,把传统公开和网络公开、定期公开与即时公开、普通公开和特色公开有机结合起来,进一步完善政务公开内容目录,重点公开涉及人民群众切身利益的热点难点问题。

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号