莆田市物价局开展明码标价专项检查“双随机”抽查结果公示
发布时间:2018-04-27 点击数: 字号: T | T

 

    根据《福建省物价局关于开展明码标价专项检查行动的通知》(闽价检2018〕2号)和莆田市委办、莆田市府办《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(莆委办发电2017〕99号)文件精神,结合我市工作实际,我局自2018年1月12日至4月9日开展明码标价专项检查 本次明码标价专项检查行动由省物价局统一部署,莆田市物价局牵头组织,按照属地管辖原则,由各县区(管委会)价格主管部门具体组织实施,并分阶段进行。现将检查情况通报如下:

    1、加强烟酒市场价格的监福建省烟草公司莆田市公司、福建海晟烟草专营门店、莆田茅台等高端酒专卖店、超市等开展价格督查,了解掌握烟酒价格变化情况,实地检查烟酒价格的明码标价情况,目前市场价格总体平稳,没有发现哄抬价格,散布捏造谣言等市场不良行为。

2、加强商贸市场价格巡查针对节日期间商家集中开展优惠促销活动的特点,加强对我市永辉、凤凰百货、新华都等规模较大的商贸连锁超市、商场零售促销价格行为的监管,节前提前介入巡查、指导并提醒告诫经营者,遵守价格法律法规,规范经营行为,防止虚假打折、模糊赠售、误导性价格标示等价格违法行为发生,净化购物消费环境。根据各阶段巡查情况看,各商场、超市等明码标价普遍比较规范,价格也比较平稳。

    3、开展运输价格方面检查,打击乱涨价行为。针对节日期间,客流出行高峰,春运市场价格检查按照属地管辖原则,由各县区(管委会)价格主管部门具体组织实施,市物价局由检查分局领导带队,重点莆田市汽车运输公司、莆田市交通出租车运营有限公司、莆田市汽车运输有限公司仙游分公司、莆田汽车站、文甲码头、石南码头及周边的停车场等进行巡查,并对经营者发放价格政策提醒函。

4、整治旅游行业价格秩序,规范明码标价行为。针对两节旅游消费的特点,主要对游客出行涉及的住宿、餐饮、停车、景点门票等重点环节,一是检查景区门票是否执行政府规定的价格水平和公示情况;二是对景区内及周边酒店住宿、旅游餐饮、旅游特产店等进行巡查,提前进行提醒告诫,要求严格执行明码标价,避免模糊标识导致价格纠纷。对群众反映的湄洲岛旅游景区售票窗口将景区门票与轮渡船票捆绑销售门票进行了重点检查,并在省物价价检分局领导的直接指导下,其问题已得到解决,实现了景区门票与轮渡船票可分别销售,并分别检票轮渡进岛。

    欢迎大家对上述抽查结果进行监督,如有异议,请于2018年5月5日前通过电话(0594-2799133、2723658)向我局反映。

                                       

                                                           莆田市物价局

2018年4月27日

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号