福建日报:城乡一体化的莆田改革试验
发布时间:2017-11-02信息来源:福建日报 点击数: 字号: T | T

实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。——摘自党的十九大报告

“现在的莆田,城市不像城市,农村不像农村。”如今,在莆田,城市和农村的定义已经不再分得那么清晰。实施城乡一体化改革试验以来,莆田正发生着深刻变化。

“推进城乡一体化,既是建设美丽莆田的重要内容,也是创建美丽中国示范区的重要抓手。”莆田市委书记林宝金说,5年来,莆田市坚持绿色发展,以人的城镇化为核心,以“田园风光、都市生活”为主线,以“形态田园化、生活城市化、福利均等化”为目标导向,逐步探索形成了“五融五化”(即统筹推进规划融合、功能融合、政策融合、产社融合、治理融合,逐步实现形态集约化、生活城市化、福利均等化、土地规模化、就近市民化)的城乡一体化、新型城镇化模式。

形态田园化,游客来了

“每逢周末或节假日,我得备好食材、山货,前来参观的游客特别多。”在仙游县社硎乡白洋新村,一位开饮食店的老板说。

白洋村地处仙游北部山区,是省级贫困村。2013年,该村被列入莆田市城乡一体化第二批“幸福家园”建设试点村后,实施整村搬迁。村子建成20多幢、100多户的新社区,还配套建设了村级卫生所、文化服务站、幼儿园及休闲运动公园等。村民利用拆旧复垦的田地,种植油菜花、金线莲、铁皮石斛等,发展乡村旅游和林下经济。“住有新房,就业在家门口,收入有保障,贫困村变成幸福家园啦!”村支书刘玉豪自豪地说。

五年来,莆田市先后开展三批共121个村的“幸福家园”试点建设,市县区财政共下拨资金约20亿元,在土地整理、村庄整治、新型社区建设、确权发证、产权流转等方面大胆创新,探索并闯出了一条沿海、山区、平原不同区域的农村实现就近城镇化、就地市民化的路径。

城厢区华亭镇涧口村是首批“幸福家园”试点村,以拆旧复垦、土地整理、村庄整治为切入口,率先在集体土地房屋产权确权发证、统一新建住宅小区等方面进行改革试验,成为莆田市“新型社区建设”的样板。如今,地处偏僻的仙游白松村、白洋村、凤山村等有了新村,成为乡村游的新景点;一大批革命老区村如涵江坪盘村、城厢岭下村和马院村等,因地制宜建起各具特色的新社区,并利用生态资源、红色文化等优势,开辟乡村旅游线路,成为远近闻名的“美丽乡村”。

地处沿海的上塘片区,有“中国银饰城”之美誉,但金银首饰生产以家庭作坊为主,村容村貌差。上塘珠宝城被列入首批“幸福家园”片区试点后,以建设珠宝城园区为抓手,推动了一大批家庭作坊、散户向园区集中,逐渐形成了以银饰产品的设计、加工、贸易为主的金银珠宝特色园区,同时推进“十配套工程”。这一“以企带村、产业集聚”的发展模式,已成为莆田市推进“特色小镇”建设的样板。

地处城郊的荔城区西天尾镇后黄村,在“幸福家园”试点建设中,以保护利用百年侨房开启文化传承新模式,为其他拥有古民居、特色建筑、文化遗址等的村庄整治和生态保护树立了榜样。如今,作为全国著名侨乡的江口镇,正以“十里蒜溪景,百年南洋风,千载驿道情”为主题,构建起集“一带一环、一核三心、四大片区”为一体的南洋文创产业特色小镇。

福利均等化,待遇高了

涵江区三江口镇杨芳村村民苏大姐不久前刚在龙桥街道买了房子,一岁多的孙女落户的事也有了着落。“孙女的户口终于迁到城里来了,以后就可以和城里的孩子一起读书了。”她高兴地说。

农村的孩子也能到城内就读,这得益于莆田市出台的“全省最宽松、无门槛”的户口迁移政策:只要祖父母或外祖父母在户籍所在地有合法稳定住所的,无需提供就读证明,成年或未成年孙子女或外孙子女均可申请户口迁入。

“统筹推进政策融合,逐步实现城乡‘福利均等化’,这是推进城乡一体化的重要内容之一。”莆田市委副书记、市城乡一体化综合配套改革试验工作领导小组常务副组长程强说,福利均等化,就是实现城乡居民在基本公共服务、公共资源分配、环境设施建设等方面制度化、均等化,特别是使城乡居民在公共教育、就业培训、住房保障、医疗、养老、低保等方面的社会福利趋于一致,使城乡居民拥有平等的人格尊严、同等的发展机会和一致的福利待遇。

近年来,伴随着一系列“福利均等化”政策的出台,广大农村地区居民的待遇得到不断提高。

2013年,莆田市出台了《关于城乡居民社会养老保险制度一体化的实施意见》,新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施,居民社保从此不再有城乡差异。如今,全市城乡居民养老保险参保率为96.3%,年续缴率超过95%,参保率和续缴率均名列全省前茅

在医疗改革方面,莆田市率先出台了《城乡居民合作医疗统筹补偿方案》,今年5月,又出台了《城乡居民医保统筹管理实施方案》,全面实现城乡居民医保覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”,全市医保信息互联互通,在全省率先实现了医保经办服务“就近可办、同城通办”。

在义务教育均衡化方面,莆田市制定出台了《建设教育强市决定》,实施名学校、名校长、名教师“三名”工程,实行“百校帮百校”三年行动计划,组织110所优质学校与123所薄弱校结对帮扶,推进区域教育均衡发展。

在公共交通方面,莆田市出台了《城乡公交客运一体化实施意见》,构筑起安全高效的中心城区、区际、区镇(村)三级公交网络。如今,现代化综合交通运输体系日益完善,基本实现了村村通客车、岛岛通班轮。

生活城市化,风气好了

“自从开展‘幸福家园’建设以来,村里订了村规民约,敬老爱幼、尊师重教、扶贫济困等传统美德得到弘扬,村里的风气大为好转。”在仙游县大济镇乌石村“幸福驿站”,老人们说起了村里的变化。

乌石村是莆田市第二批“幸福家园”建设试点村。在拆旧屋、建新区,打造乡村旅游景区的同时,该村建起了全市首家“幸福驿站”,为全村60岁以上的400多个留守老人提供聚会交流、文化娱乐的场所,并办起食堂,为老人提供免费午餐。“农村的老人也能像城里人那样,老有所养、老有所乐。”目前,仅在仙游县,就有赖店、龙华2个乡镇建立了2个镇级“幸福驿站”,另有8个村建立了村级“幸福驿站”。为了全面推进这项工作,仙游县由县财政予以资金补助,完善村级活动场所的功能配套。

在莆田沿海的东庄镇,2014年镇里借助建设“幸福家园美丽乡村”时机,积极探索居家养老新模式,建成幸福院和老人活动中心,并组建“前辈调解队”,利用村中老人的经验和威望及时化解邻里纠纷。同时,依托各村农村幸福院为老年人开展免费午餐、日间照料和健康跟踪服务。

尊老敬老是民风变好的一个重要标志。如今,在莆田广大农村,许多村庄制订了村规民约,社会治理由自治向共治迈进,互帮互助、扶贫济困、争做公益等蔚然成风。荔城区沿海北高镇山前村被列为莆田市第二批“幸福家园”试点片区后,村两委先后完成村道硬化、休闲广场建设、卫生所建设、校外景观工程等项目。在村民代表的提议下,该村决定利用湖心公园建设“孝亲园”,没想到预算刚出,村民们就踊跃捐款,短时间内就凑齐了80万元建设资金。

“像城里人一样生活,人人自觉讲卫生、讲文明”,已经成为时下莆田广大农村居民的生活追求。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号