我市召开2018年全市发展改革工作会议
发布时间:2018-01-16信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

115日上午,全市发展改革工作会议召开。会议主要任务是全面贯彻党的十九大精神,落实全省发展改革工作会议以及市委七届五次全会、市“两会”精神,总结2017年的工作成效,并部署2018年的重点任务。市委常委、常务副市长傅冬阳出席会议并作讲话,市政府副秘书长陈金枝传达林宝金书记,李建辉市长批示精神并主持会议。市发改委主任王世文传达全省发改工作会议精神,作全市发展改革工作报告。市重点办负责人李岩峰作2018年固投预期目标及重点项目建设工作报告。

 会议邀请市人大财经委、市政协经科委、莆田学院、各县区政府(管委会)、市直有关部门及各县区发改局等负责人参加,市发改委领导、各科室负责人等列席,共计约150人参加会议。

 傅冬阳指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我省实现赶超目标的关键一年。一是要认清形势,把握大局,增强做好发展改革工作的决心和信心。勇于挑战不可能,置身当前大格局,主动认领新任务。二是要勇于担当,精准发力,确保完成今年确定的任务目标。把奋力赶超任务摆在首要位置,把重点工作落实到具体项目上,把经济运行分析监测贯穿全年始终。三是要快速反应,狠抓落实,不断提高发展改革工作水平。做到政治上毫不含糊,做到站位上融入全局,做到落实上一抓到底。要认真贯彻落实党的十九大精神,埋头苦干,锐意进取,攻坚克难,为“创建美丽中国的示范区”作出更大的贡献。

 会议指出,2017年全市发展改革系统站位全局,主动作为,各项工作不断取得新佳绩:一是服务发展大局有新作为。围绕市委、市政府中心工作,牵头制定出台加快社会事业发展补齐民生短板、保护好湄洲岛若干意见、重点产业投入与产出控制指标意见、正向激励机制等一批重大政策。二是攻坚重点项目有新突破。全省率先出台项目考评办法,建立项目快速协调联席会议制度和微信群快速反应机制。三是参与招商引资有新成效。重新编制《投资指南》和《招商项目手册》,实现全市招商“一盘棋”。四是推动改革创新有新举措。城乡一体化“五融五化”模式经验在全国推广。五是创新生态文明有新模式。生态文明建设创新模式在全省交流推广。六是推动其它工作有新进展。全省率先完成市直部门数据中心整合,建设网格化社会服务管理信息平台。七是加强队伍建设有新形象。深入开展“两学一做”学习教育活动,突出抓好党组中心组和支部集中学习。

 会议强调,全市发改系统要一如既往地争先锋、走前头,作表率,重点抓好以下几个方面的工作:一是紧盯项目建设,扩大有效投资。要以“五个一批”为重点狠抓重点项目建设。要以产业链缺失环节为重点实施精准招商。要以突破项目前期为重点强化要素保障。要研究提出基金直投办法。二是紧盯实体经济,促进产业转型升级。要促进工业壮大升级。要加快发展第三产业。要提升企业创新能力。三是盯紧特色村镇,推动乡村振兴。特色小镇创建要整体提升。乡村振兴战略要加快实施。“幸福家园”建设要巩固提升。区域协作交流要拓展内涵。四是盯紧生态底线,推进生态文明建设。生态管控要到位。节能减排要落实。生态短板要补齐。管理机制要创新。五是盯紧重点领域,加快改革创新。要持续“放管服”等改革。要加快数字莆田建设。要抓好价格改革。要保障粮食安全。作为发展改革部门,要旗帜鲜明,铆足干劲,努力在讲政治强作风勇担当善作为中作表率。一定要不忘初心、牢记使命,推动发展改革工作再上新台阶。

 同时,会上还作了2018年固投预期目标及重点项目建设工作报告。固投工作要做好以下三个方面:一是促开工。项目开工是产生投资和统计入库的前提保障。二是抓入库。各县区各部门要确保库内项目充足,确保存量投资额足以支撑起年度任务。三是保序时。要逐月分解投资任务目标,要有冲刺的干劲,确保每个月都要达序时或超序时,以月保季,以季保年。重点项目推进要从三方面入手:一要创新形式,拓宽发现问题的渠道。拓宽问题来源渠道,尽可能让问题及早暴露、“无处遁形”。二要讲究方法,增强解决问题的效果。对收集到的问题信息,抓紧督促,推动尽快落实。三要注重借力,扩大典型效应的影响。对重点项目攻坚过程中的不作为、慢作为,主动与市效能办联手,解剖问题,理清责任,督促整改。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号