找准时代发展新坐标
发布时间:2018-04-13信息来源:福建日报 点击数: 字号: T | T
   “‘发挥妈祖文化等民间文化的积极作用的表述,写入国家十三五规划纲要,表明弘扬妈祖文化已上升为国家战略。莆田市发改委主任王世文说。
  福建师范大学经济学院院长、中国(福建)生态文明建设研究院执行院长黄茂兴介绍,他每次到湄洲岛调研,都发现有新变化。湄洲岛打响妈祖朝圣与滨海生态旅游两个品牌,实现朝圣岛、生态岛、旅游岛三位一体融合发展,确实找到了一条可持续发展的道路。
  为了落实把湄洲岛保护好的重要嘱托,201712月,莆田市出台了《关于切实保护湄洲岛的若干意见》,提出新八条,政策再支持,人才再倾斜,资金再加码,同时推动立法保护生态环境,确保湄洲岛以更新的发展理念、更严的生态标准实现更高水平发展。

   新时代,新作为。为了建设美丽中国示范区”“中国生态文明示范基地,湄洲岛正努力创新体制机制:一是实行最严格的生态保护机制。坚持规划引领,划定全岛生态保护红线、绿线和海空控制线等三线,坚守生态底线不可逾越,坚决制止和严厉打击破坏自然生态行为。二是实施灵活高效的管理机制。机构设置向生态倾斜,设立生态保护委员会,加强执法部门的整合和执法人员的下沉,形成强大的管理合力。三是深化生态保护补偿机制。实现重点领域、重要区域生态保护补偿全覆盖,初步建立多元化补偿机制,促进形成绿色生产生活方式。四是探索激活全局的试验机制。借鉴复制自贸区政策、经验,在对外开放、商贸合作、旅游金融等领域探索新路径,重在综合执法制度、市场监管制度和投资管理制度改革等方面开展试验。

   “站在新时代,生态在社会经济发展的坐标系中,处于横坐标的基础地位。湄洲岛以一地三岛建设为方向谋发展,是找准了时代发展的新坐标!黄茂兴说。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号