“发改大家谈”第四期预告
发布时间:2018-11-07 10:14信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

近几年,我市充分发挥自身优势,在产业发展、城乡建设、招商引资等方面精准施策,发展环境持续优化,产业结构逐步调整,经济实力明显增强。但在当前产业结构大幅调整、经济体制机制加速变革的新形势下,我市未来如何对标先进,借鉴先进地区好经验好做法,加快培育经济增长新动能,推动我市经济高质量赶超发展,为建设美丽中国提供生动范本?让我们一起走进发改大家谈,听听王春新研究员从开放、创新和营商环境等方面为我们深入分析如何向香港学习,在新时代走出一条具有莆田特色的发展新道路。

 

主题报告:新时代莆田如何突围发展——香港的经验和启示

主讲人:王春新

时间:1116日下午15:00-17:00

地点:市政府1号楼3层会议室

主办单位:莆田市发展和改革委员会

 

 王春新,中国银行(香港)有限公司资深经济研究员、香港中文大学商学院荣誉院士、香港特区政府前首席研究主任、厦门市政协常委。

八十年代上半期曾参与国家级重点项目的大型研究工作,中后期曾在中国福建省政府经济研究中心从事决策咨询研究工作,多次获得省委奖励。1993年初起转到中国银行港澳管理处经济研究部主要从事香港经济、政治和社会问题的研究分析工作。2003年调到香港特区政府中央政策组,先后担任特区政府第一位高级研究主任和第一位首席研究主任,作为特首的经济顾问。2003年提出“粤港合作共建世界级都会区”。2004年提出在福建和台湾两地打造中国第四大经济区——海峡经济区的战略设想和政策建议,受到中央领导人的高度重视。 2006年提出港深合作共建世界级都会的战略构想。 2010年起草了题为《以藏地于民政策破解中国房地产难题》的大型研究报告,报送中央领导并获得高度重视,批给国务院各部委及中央企业研究。20124月提出进一步完善福建省经济发展区域布局的建议,20126月提出在海西打造香港现代服务专区的建议,省委孙春兰书记高度重视并作出重要批示。近年来,编写出版多部著作,在海内外刊物上发表数百篇文章,经常接受中央电视台和香港众多电视台采访,担任许多大学/学院的课座/名誉教授,积极为内地培养中高级人才。

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号