仙游县:持续攻坚推进重点项目建设
发布时间:2017-10-09信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  国庆期间,天气晴好。仙港工业走廊示范带上的三福产业园、诚丰家具产业园施工现场,水泥搅拌车不停滚动搅拌,渣土车来回穿梭;走进枫亭镇海滨海安填海造地工程项目,只见一辆辆运输车接连运来土方,一台台挖掘机不断挥舞机臂填海造地;在大蜚山山脚下,仙游美食城一期项目正在有序推进,挖掘机、运输车机声隆隆……

  这一幅幅项目攻坚的景象,展现了仙游的新作为。今年来,仙游县委、县政府按照《建设美丽莆田行动纲要》要求,大力实施“依港兴县、产业强县、生态立县”发展战略,推进“一会两节四带”建设,对标看齐、勇于担当、比学赶超、争创一流,加快推进工贸文化旅游城市建设。1-8月份该县固定资产投资完成259.5亿元,完成序时66.5%,同比增长31.7%,增幅居全市第一位。

  ■产业集聚效应凸显

  连日来,位于枫亭镇的海安海滨围垦填海造地工程现场一派火热的施工景象。项目正在进行砂土填方、土工布铺设及箱涵基础开挖。截至目前累计已完成填方约160万立方,占总填方量的45%。

  现场施工负责人告诉记者,该项目位于枫亭镇南部,计划通过利用、加固、扩建现有围堰和新建围堰工程、陆域填海两个区块工程及配套防洪排涝工程的建设,形成陆域面积132.7万平方米,为开发区及招商引资企业提供建设用地,将为仙游县打造新的经济增长点。

  来到元生智汇智能终端项目工地,只见13幢建筑整齐有序排开,不少厂房已经在进行数控加工设备安装……该项目将主要生产应用于智能手机、平板电脑等智能电子产品的3D曲面盖板玻璃、金属精密结构件、配套电子元器件,全部达产后年可实现产值100亿元以上,年创税5亿多元。

  一个个大项目、好项目构筑起仙游产业新体系。眼下,仙游上下攻坚重点项目措施有力,各有关部门建立重点项目建设清单,以落实时间节点为抓手,逐一突破征地拆迁、规划设计、项目审批、资金筹措等各项工作,强化项目全要素保障,全程跟进、全力推进,确保项目有序推进,以“四条带”的规划布局串联起的产业集聚效应凸显。

  据初步统计,1-8月份,仙游县18个省在建重点项目完成投资66.8亿元,占年计划投资78.7亿元的80.8%;53个市在建重点项目完成投资112亿元,占年计划投资138亿元的81%;115个县在建重点项目完成投资135.8亿元,占年计划投资172.5亿元的78.7%。

  仙游县发改局工作人员介绍,今年市下达仙游的固定资产投资计划完成390亿元,下半年按照省市有关部署,仙游共有95个重点项目开竣工,其中开工项目47个,竣工项目48个。这些项目的落地建设,将为建设美丽新仙游提供强力的后劲。

  ■特色小镇成“加速器”

  连日来,在赖店瑞溪畔的古玩城项目,高大的塔吊下,工人们有序地忙碌着,推土机、水泥搅拌机、装载运输车辆等繁忙作业,工人在拉沙石、拌沙灰、轧钢筋、浇水泥。

  现场项目负责人告诉记者,古玩城项目总投资约2亿元,项目整体设计以新中式风格为主,以江南水乡式格局为主题,建成后预计招商300家。目前古玩城项目1号楼、2号楼已经完成砌体,外立面正在装修;4号楼装修已基本完成;3号楼、5号楼、6号楼、7号楼已完成地下室建设,计划2018年底完成招商并投入运营。

  古玩城项目只是赖店镇打造“禅意古玩小镇”的缩影。眼下,该镇结合人文、产业及区位等优势,以古玩产业为中心,着力打造“一街、一城、一镇”,形成集古玩交易、文化创意、旅游购物为一体的集镇,助推经济发展。

  记者随后来到该县钟山镇九鲤湖景区,看到工人们在挥汗抢抓工期,全力推进扫尾工程,确保承璜度假酒店、第二景观步游道、生态停车场等配套项目按序时完工。

  九鲤湖管委会主任陈清火介绍,九鲤湖正在推行“一线工作法”,全力向创建国家5A级景区冲刺,通过完善配套,全面提升景观、文化、交通等景区管理,力争早日打造成国际知名、国内一流的旅游目的地、海峡西岸重要的生态文化休闲度假胜地,着力建设祈梦文化名胜区。

  如今,仙游依托各自资源优势建设特色小镇的乡镇、地区不在少数。西苑乡正利用仙水洋景区资源,全力建设仙水小镇;枫亭镇利用仙游的南大门区位交通优势、产业集聚等优势,建设产城融合的滨海新城;度尾镇根据木雕、根雕、水晶雕、国画等优势,推进艺雕小镇建设……

  仙游县发改局副局长谢庆春告诉记者,特色小镇是聚集特色产业,融合文化、旅游、社区等功能的创新创业发展平台。这是仙游实施“项目兴县、产业强县、生态立县”战略的具体体现。目前,仙游正着力推动仙作工艺小镇、艺雕小镇、祈梦文化名胜区、古玩禅艺小镇、仙水小镇、红木小镇等多个特色小镇建设,全力助推经济社会发展。

  ■文化旅游提质升级

  走进省级森林公园大蜚山山脚下的仙游美食城一期项目建设工地,一派繁忙景象映入眼帘:大型机械轰鸣着,运料车辆穿梭往来,技术人员有序地指挥着……放眼望去,1号楼在基础开挖、2号楼正开挖独立基础垫层。

  正在指挥作业的项目现场负责人吴兴福指着正在平整的土方告诉记者,该项目将建设水墨食韵、食舞功夫、曲艺食趣、木味食调四大主题片区,充分挖掘仙游文化底蕴,以“文化+餐饮”为创意,将文化传承与仙游300多种传统美食相结合,建设集美味品尝、休闲旅游、体验观光、文化传承为一体的特色美食街,明年5月前一期项目即可望完工投用,届时将成为仙游文化旅游产业发展的一个新亮点。

  10月22日至26日,2017年第五届中国(仙游)红木家具精品博览会将在中国古典工艺博览城举办。近年来,仙游县围绕特色产业资源,持续发展工艺美术产业,集中精力完善提升“一街四走廊、一园六个城”,扩大品牌效应,优化产品结构,拓展营销渠道,延伸产业链,打造文化产业集群,大力发展“仙作”红木家具产业这一最具基础、最具特色、最具优势的富民产业、支柱产业和文化创意产业。眼下,该县以举办红博会为契机,推动“仙作”产业提质升级,进一步打响“仙作”品牌。

  除了红博会,围绕特色产业,仙游还将以“生态先行、美丽仙游”为主题举办首届文化节、旅游节等“一会两节”活动。

  此外,该县结合美丽乡村、脱贫攻坚等工作,推进“幸福家园”试点村建设。全县共有25个“幸福家园”试点村,该县根据村居特色资源,积极推进建设集产业观光、科普认知、农耕体验、摄影写生、采摘垂钓等功能于一体的美丽乡村,促进自然生态资源优势逐步转化为经济优势,助力建设经济强、百姓富、生态美、文化兴的新仙游。(记者 朱建婷 林罗晓)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号