荔城区:搭建资源聚集平台促产业转型升级
发布时间:2017-11-21信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  今年以来,莆田市荔城区针对传统制鞋产业竞争力下降和黄金珠宝产业墙内开花墙外香的现状,由政府和龙头企业牵头搭建资源聚集平台,提供原材料集中采购、平台融资、抱团营销的供应链服务,解决了大量中小企业做不了、做不好的问题,供需得到有效对接,资源配置得到优化,供应链、产业链整体竞争力得到提升,区域特色产业转型升级、提质增效明显加快。

  ■找痛点,寻找转型升级突破口

  针对制鞋产业承压的困境,重构供应链为机器换工争取时间窗口。

  制鞋业是莆田的一大传统产业,被列为莆田市“十三五”规划的传统优势产业。莆田市制鞋产业共有生产企业4000多家,今年1-9月份完成规模工业产值613.6亿元,占全市规模工业产值25.2%,带动就业岗位数以十万计。莆田鞋业的持续稳定发展,将直接关系到莆田乃至全省经济的持续稳定发展。

  随着我国人力成本不断升高,一些劳动密集型产业逐渐向印尼、孟加拉国、印度等国家转移,莆田鞋企也明显感受到来自东南亚地区的影响。“东南亚目前最大的劣势是配套不足,很多原材料仍需从中国进口,但是,可能五年后他们就可以自己解决原材料的供给。”莆田市鞋业协会会长、双驰鞋业董事长陈文彪介绍,虽然机器换工能大幅降低人力成本,但机器购置成本高、回收期长,使大部分企业难以承受。

  近年来,莆田鞋业的优化升级提高了整体行业的自主创新能力,拉长了产业链条,在技术产品工艺和加工质量方面达到很高的水平。然而,鞋产业依然面临着许多问题:原材料及人工成本不断上涨,企业生产毛利润低;科研、设计、信息、开发等方面的人才缺失,难以吸引高素质人才;融资困难,缺乏金融资本顶层设计,难以与资本市场有效对接。鞋类产品市场的激烈竞争压力给各大鞋企带来巨大的挑战,迫使各大鞋企寻求更好的运作模式,以提高核心竞争力。

  今年5月,莆田市、荔城区两级政府牵头,与7家鞋业龙头企业共同打造以“特色产业链+产业互联网+金融资本”为核心路径的鞋行业供应链平台——众鞋网。据了解,自5月份投入运营以来,已经有1000多家供应商入驻众鞋网。莆田众协联投资有限公司总经理陈牧宇介绍,众鞋网的目标是在三年内,通过吸引更多鞋企入驻平台,将采购额做到300亿元。

  针对珠宝产业墙内开花墙外香的现状,搭建供应链平台筑巢引凤。

  荔城区北高镇位于我国东南沿海兴化湾南岸的核心区,是“海上丝绸之路”的重要节点,也是传统的“金匠之乡”。几百年来,北高打金人走街串巷、走南闯北,为顾客加工项链、戒指、手链等黄金首饰。改革开放后,随着黄金市场逐步开放,嗅觉敏锐的北高人看到了黄金饰品产业巨大的发展前景,逐渐从加工转型批发和零售。

  几十年后的今天,北高镇有近一半人口从事与黄金珠宝相关的职业,北高人在全国拥有2万多个黄金饰品零售终端,年销售额近2000亿元,占全国珠宝销售总额的一半以上。除代理销售老凤祥、周大福等知名品牌外,北高人还自创了华昌、六桂福、宝缘、六六福、爱恋、鑫六福、恒星等黄金珠宝品牌。

  北高人经营黄金珠宝存在“墙内开花墙外香”。由此,莆田市、荔城区两级政府提出“筑巢引凤”方案,通过建设珠宝产业园、搭建供应链服务平台,吸引在深圳、上海、成都等全国各地的北高籍黄金珠宝企业抱团回归,打造金银珠宝高端品牌云集的黄金珠宝特色小镇,促进地方特色产业转型升级。

  目前,北高黄金珠宝产业园已基本落成,产业园集加工、生产、研发、展览、销售于一体,涵盖了黄金珠宝产业整个链条。与此同时,黄金珠宝集中采购服务平台落户产业园,项目一期预计总投资30亿元。

  ■搭共享平台,助力产业转型升级

  通过集中采购、资源共享等方式降低企业生产成本,优化资源配置。

  以往,莆田鞋企多采取线下交易模式,每家企业都有一些较为固定的供应商。众鞋网供应链平台上线后,上游原料供应商和制鞋企业每天都可在平台上更新供需信息。这样一来,制鞋企业可以通过集合采购的方式获得价格优惠,上游供应商也可以扩大品牌影响力,获得更多订单。由于价格变得透明化,原本在采购中普遍存在的灰色空间被大幅挤压,企业的采购成本得以进一步下降。

  据陈文彪介绍,在制鞋产业中,原材料成本占到总成本的40%至50%。他算了一笔账:“7家龙头企业每年有30亿元的采购额,通过平台节约的各项成本可以达到10%,这3亿元就变成了企业利润,在行业中沉淀下来。”

  除降低采购成本外,平台的搭建还有助于企业间信息共享,优化行业内资源配置。陈文彪举了个例子,每个工厂都有淡季和旺季,一个工厂的旺季可能正好是另一个工厂的淡季。“在过去,正值旺季的工厂来不及生产,而淡季的工厂又有闲置的生产线和工人;现在,企业可以通过平台公布自己现有的资源以及所需的资源,原材料、闲置设备、生产空间、熟练工人等得以充分流动,大大优化了资源配置,提高了生产效率。”

  同样,北高镇的黄金珠宝集中采购服务平台也可以实现黄金珠宝原材料集中采购、抱团营销等功能,帮助当地黄金加工和销售企业降本增效,提升产业链整体竞争力。

  通过平台融资降低企业融资成本,优化供应链关系。

  在制鞋产业中,采购商通常会延期3至6个月向上游原材料供应商支付货款,供应商则需要解决这一期间生产的融资问题。而这些供应商以中小企业居多,长期以来受到融资渠道窄、融资成本高的困扰。

  针对这一情况,众协联与兴业银行合作。兴业银行向平台上的7家龙头企业授信,开出商业承兑汇票,企业授权平台以汇票贴现,然后将现金支付给上游供应商,最后企业通过平台向银行还款。

  通过平台实现的供应链金融服务带来了三方面的积极变化。一是大大降低中小企业的融资成本。据了解,之前上游中小企业的融资成本通常在12%到15%之间,现在通过众协联平台,融资成本降至8%左右。二是保障了交易的真实性和资金的安全性。所有的资金通过平台出入,由平台提供凭证,并且在平台上形成资金流动的闭环,可以防止一些企业将贷出资金用在生产之外,产生金融风险。三是有助于形成更加紧密、稳固的供应链关系。此前,鞋企拖欠货款是一种常态,这样也导致了供应商延迟交货、货品质量不过关等问题。平台的介入使交货和付款时间有了保证,供应商也愿意适度让利。这样一来,鞋企采购成本降低,供应链关系更加紧密,为莆田制鞋产业的未来发展打下良好基础。

  兴业银行莆田分行企业金融部经理吴锡清介绍,截至目前,众鞋网累计商票贴现额将近6000万元,全部用于上游供应商的货款提前结算,目前尚未出现坏账。吴锡清说,平台的介入一方面可以帮助银行甄别风险,另外,作为还款方的鞋企以在平台拥有的股权作为担保,确保了资金的安全性。

  与制鞋行业相比,黄金珠宝行业是资金密集型产业,对资金周转有更高的要求。企业生产需要购进大量黄金珠宝,零售企业铺货也需要大量资金,须依靠强大的融资渠道。北高黄金珠宝产业园西区执行总经理陈劲群介绍,通过平台担保,企业获得的融资比例大大提高,融资成本大幅降低。

  通过平台交易、抱团发展帮助企业规范管理,推动转型升级。

  货款拖欠一直是供应商头疼的问题,以往鞋企拖欠货款常常要3到6个月,有的甚至在1年以上。通过众鞋网交易,企业从下单到结算全流程产生的电子单据可以随时跟踪查询,不仅解决了货款拖欠问题,而且财务管理开始变得规范。

  荔城区区长柯金国表示,政府希望通过优化供应链平台帮助企业降低成本,提高整个区域特色产业的竞争力。企业节约出的利润用于研发、机器换工、品牌打造等,对产业发展形成强有力的支撑。对此,华昌黄金珠宝公司董事长、莆田市黄金饰品行业协会会长张国王深有感触。

  张国王谈到,抱团发展对于产业升级起到很好的助推作用。一是有助于设备和工艺提升。莆田目前有大中小黄金珠宝加工企业、个体工商户近1000家,这些企业散落在各个村,设备、工艺等条件限制了企业发展。通过产业园的聚集效应,可以将这些企业集聚起来,引进先进设备和工艺,推动企业转型升级发展。二是有利于提升研发设计水平。目前莆田当地企业研发设计能力比较薄弱,导致产品同质化严重,缺乏独创性。产业园落成后,可以通过引进和培育研发设计、服务配套的相关企业,补齐行业短板。三是有利于人才和资本的引进。随着在外莆商、大品牌、大企业的入驻,随之而来的是高精尖人才、技术和资本的流入,莆田黄金珠宝产业的实力可以从整体上得到提升。

  ■政府全力参与,确保提升制度红利

  “十三五”期间,我国传统产业特别是出口加工型产业发展和开拓国内外市场的难度和风险很可能继续加大,推动产业技术升级和创新能力提升、引导产业提质增效显得尤为重要和迫切。荔城区顺应这一形势,强调重视推进要素市场、产权市场和产业组织结构的转型,通过供应链平台的搭建整合行业协会、企业和政府的资源,在资金、信用和政策上给予了强力支持。

  资金扶持。无论是组建众协联还是建设黄金珠宝产业园,莆田市、荔城区两级政府下属的国投公司都参与了出资。在众协联平台搭建中,市、区两级政府投资占45%,7家龙头企业投资55%,共募集1亿元,用于搭建供应链平台和提供供应链金融服务的融资担保。北高镇的黄金珠宝集中采购服务平台也是由国投公司和300多家黄金珠宝企业携手搭建,项目一期预计总投资30多亿元,已落户北高黄金珠宝产业园。

  信用支撑。政府出资解决的并不仅仅是资金问题,还起到很好的背书作用。知情人士介绍,如果没有政府参与,仅由个别企业牵头的话,号召力有限,供应链平台很难搭建起来,而政府拿出真金白银牵头去做这件事,给了大家一颗“定心丸”。

  另外,供应链平台中存在着很多中小企业,以往很难得到银行的授信,如今政府通过平台为这些企业背书,拓宽融资渠道和降低融资成本有了改观。

  组织保障。为了更好地推进北高黄金珠宝产业发展,莆田市、荔城区分别成立了黄金珠宝产业领导小组。市领导小组由市长李建辉出任组长,副市长吴健明和市人大常委会副主任林金波任副组长;区领导小组由区长柯金国任组长,宣传部长吴金鹏任副组长。通过强有力的领导班子,健全完善的工作机制,保障了项目的快速推进。吴金鹏介绍,未来政府还将成立黄金珠宝产业管委会,建立相应的领导班子,保障各项工作有序推进。

  众协联平台的建设也得到了市、区各级领导的高度重视,荔城区副区长翁俊钦全程参与设计、建设,与鞋业协会一起帮助协调各方面问题,对项目的顺利推进起到了重要作用。

  政策优惠。虽然莆田市黄金珠宝商占据了国内市场的半壁江山,但由于多数莆商长期在外地经营,导致莆田本地黄金珠宝生产基础相对薄弱,相关产业配套不完善,这对于正处于起步阶段的莆田本地的金银珠宝生产交易中心建设来说,是一大短板。为此,政府相关部门先后组织多次专题调研,就黄金珠宝产业招商引资、扶持政策等广纳群策,参照深圳、上海等发达地区,在土地使用、租金补贴、园区配套、财税优惠等方面出台了针对性政策,受到在外莆商的欢迎。

  目前黄金珠宝特色小镇按照国家级特色小镇的标准在紧锣密鼓地规划和打造中,政府希望通过宜居宜业的一流环境打造和“保姆式”服务吸引更多莆商回乡创业发展,还要吸引老凤祥、周大福、卡地亚等国内外知名黄金珠宝品牌入驻。力争经过5-8年培育和发展,整个园区产值达到千亿元,打造中国乃至世界黄金珠宝首饰新都。

  柯金国说,从目前的运行效果看,成效比较明显,接下去还要营造更好的金融和服务环境,在共性技术、关键技术的研发攻关和推广等。未来,平台还将探索建立可持续的产业融合利益联结机制,培育供应链平台不同利益相关联的战略伙伴关系。在完成先期培育和聚集特色产业后,政府资金将会逐步退出。(记者 林晓丽)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号