秀屿区:推进供给侧结构性改革
发布时间:2017-11-23信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  今年来,秀屿区立足临港、区位、产业、资源等优势,坚持绿色发展,强化创新驱动,深入推进“三去一降一补”,扎实推进供给侧结构性改革,推动产业转型升级。

  多措并举去库存。为进一步加快商品房去库存速度,促进辖区房地产市场稳定健康发展,2017年该区继续实施了购房补贴政策,并大力推行住宅房屋征收市场化安置等办法,有效激发了广大刚需市民的购房热情。截至今年9月末,辖区商品房待售面积已降至13.72万m2,,同比下降了51%,去化周期由2016年的18个月下降至11个月。

  拓宽渠道降成本。立足传统产业优势,该区先后出台了《关于支持电子商务发展的若干意见》等惠民惠企政策,推动秀屿第三产业快速发展。目前,全区限上商贸企业增至185家、年均净增26家,重点服务业增至44家。同时,指导帮助佳通轮胎、中锦新材料、华峰新材料等9家企业列入2017年度省级电力直接交易系统,为这些企业降低用电成本达2271万元。

  立足发展补短板。今年全区实施易地扶贫搬迁、医疗卫生、海岛交通等补短板工程包25个,完成投资53.7亿元。全力帮扶企业有效处置资产,确保不发生区域性金融风险。今年来全区已累计帮助企业防范和化解金融风险资金7.6亿元。同时,多渠道缓解企业融资难问题,配合13家企业办理转贷资金15笔,累计达3.97亿元,极大地降低了企业的经营资金压力。通过省国开行、市农发行和商业性银行等,完成融资项目9个,融资16.4亿元。其中下尾定固棚户区改造工程通过政府购买服务方式融资6.9亿元,确保了项目建设顺利推进。主动对接产业互助成长资金,累计帮助1449户中小企业争取到贷款1.3亿元。(吴志军 苏松高)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号