仙游县:试水PPP项目撬动社会资本
发布时间:2018-01-09信息来源:莆田晚报 点击数: 字号: T | T

  连日来,在仙游县首个PPP项目落地的垃圾处理(焚烧发电)厂的施工现场,工人们正在完成“三通一平”的工地上进行主体厂房建设。这标志着推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式在仙游县迈出坚实的第一步。眼下,该县成功运行的第2个PPP项目县污水处理工程正在加紧签订项目合同协议书,让社会资本为城市建设“供血”。

  一直以来,仙游县政府都是城市基础设施等建设领域投资的主力军,然而随着政府财政缩紧,单纯依靠地方政府融资建设能力受限。据此,仙游县大胆探索新的融资模式,在重大城建项目建设领域去年起首度试水引入新生事物的PPP模式,实现办成事、办好事、办大事的目标。

  仙游县垃圾处理(焚烧发电)厂是仙游县推广PPP项目的一个典型例子。去年初,仙游县敲定占地148亩、计划总投资6.1亿多元的兴建垃圾处理(焚烧发电)厂项目,如果完全依靠财政显然力不从心,于是该县巧借市场之力,撬动社会资本,政府与社会资本展开合作,打造公共服务领域“升级版”。随即,通过县住建局等部门紧锣密鼓实施,采取公开招标方式,最终由厦门市政集团有限公司采取“设计—建设—运营——移交”的PPP方式运作,让专业的人做专业的事,提高了公共产品供给效率和服务质量,极大缓解了财政压力。

  “PPP其实就是公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式。”仙游县住建局局长柯新建告诉笔者,在这种模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设,这就相当于政府设立项目,给予政策支持,私人机构投资并进行运营管理,可谓各取所需。由于城建项目采取PPP新模式建设,不仅拓宽了政府的资金来源,为社会资本开辟了投资的新领域,也搭建了资本运营的新载体。如该县第二个实施的PPP项目仙游县污水处理工程总投资(新建部分)估算为 106,076.37 万元(不含建设期利息,含征迁补偿费),采用“设计-建设-运营-移交”(DBOT)+“委托-运营”(OM)的PPP运作方式,政府将项目的投融资、设计、建设、运营及维护交给中标的安徽国祯环保节能科技股份有限公司,将存量项目委托给这家项目公司负责运营,特许经营期结束后项目公司将新建项目和存量项目所有权返还给政府;政府通过向项目公司支付可用性付费的方式获得项目可用性(符合验收标准的公共资产),以及支付运维绩效付费的方式获得项目可用性所需的运营维护服务(符合绩效要求的公共服务)。

  为吸引更多优质的社会资本参与城市建设,仙游县推广实施项目投融资及运营管理体制改革创新模式,科学决策PPP模式立项,加大项目推介力度,遴选PPP重点项目推介,并在PPP项目合作过程中政府与社会资本“平起平坐”,双方开诚布公,诚信履约。据介绍,去年来,该县积极运用PPP模式,推出涉及城市基础设施、生态建设、环境保护、民生教育等多个领域PPP项目。截止目前,除了已成功引入仙游县垃圾处理项目和仙游县污水处理项目外,还有总投资5.55亿元的教育工程包PPP项目和总投资4.14亿元的瑞峰产城融合片区基础设施及公共建设PPP项目,正在进入项目资格预审阶段。

  就此,在启动大项目投资、拉动地方经济发展中,仙游县探索采取了PPP项目合作模式充分调动了社会资本,不仅拓宽了政府的资金来源,为社会资本开辟了投资的新领域,搭建了资本运营的新载体,为美丽仙游的开发建设注入了巨大活力。但在PPP项目实施中,该县针对社会资本投入肯定要考虑收益的实情,侧重在公共性的服务、基础设施项目中优先选择收费定价机制透明、市场化程度相对较高的项目进行试点,同时按照“风险分担、利益共享”的原则,使政府和社会资本合理分担项目风险,共享项目收益,以吸引社会资本积极介入,实现“市场化发展、专业人做专业事”。

  据悉,PPP模式为项目融资注入新活力,减轻了政府负担,但巨大的投资给工程建设监管带来新问题。针对从运营者变成了监督者的实情,该县纪委及其派驻县行政服务中心纪检组把监督的触角延伸到前端,督促行业主管部门加强对各个环节的监控,注重工程建设领域的投资与廉政建设同步推进,加强“三重一大”民主决策制度的落实。另外,PPP模式的引入,也将引进先进的管理经验,可显着提高该县公共服务的有效供给,从而使当地老百姓享受到更多更好的公共服务,达到惠及民生的作用。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号