仙游县:全力把为民办实事项目办好办实
计划年度完成总投资30亿多元
发布时间:2018-04-19信息来源:莆田晚报 点击数: 字号: T | T

  为民办实事,浇灌幸福花。笔者获悉,仙游县在强力推进今年为民办实事项目中紧紧围绕让广大群众得实惠做文章,完善工作机制和方法举措,确保按照时间节点扎实有序推进,助推经济社会更好更快发展,进一步提高广大人民群众的幸福指数。

  “为民办实事”项目是推动仙游发展、强化民生保障、落实惠民政策的带动工程、民生工程,也是县委、县政府对人民群众庄严承诺的责任工程。据悉,伴随着财力的不断增强,经过广泛征集、反复研究和精心筛选,早在去年底的县“两会”上,仙游县就确定了2018年16件年度计划总投资30.86亿元的为民办实事项目,件件围绕人民群众反映较为集中和人大代表、政协委员提出的热点、难点问题,范围覆盖与百姓生活息息相关的精准扶贫、教育基础、医疗健康、城乡环境改善等16个方面,为全县百万人民营造幸福生活。

  “实事项目以惠及广大群众和社会弱势群体为出发点,尽可能带有全局性、可行性,影响力大、受益面广,群众迫切需要解决的!”该县政府办纪检组长蔡泉源介绍说,全县今年度这些科学精准编排的实事项目牵动全县30多个部门和所有乡镇奋发作为,迅速启动,强力推进。其中,精准扶贫方面,对全县14个乡镇的38个贫困村加大政府性资金投入,实施基础设施建设、产业帮扶,进一步改善38个贫困村基础设施、增加贫困村村财收入;教育基础方面,将新、迁、扩建10所小学、10所幼儿园,可新增学位13000个,实施义务教育薄弱学校改造项目12个、中小学校舍安全改项目8个,努力满足群众从“有学上”到“上好学”的期待;医疗健康方面,将投入3.59亿元用于提升全县医疗水平,包括动建县第一医院、恢复县中医院建设、县皮防院整体搬迁、乡镇卫生院提升改造、村卫生所(社区服务站)提升,将为广大城乡群众带来健康的福音;城乡环境改善方面,实施“厕所革命”项目、污水管网建设项目、污水处理厂提标改造,将有效改善城乡环境面貌。

  为抓好今年为民办实事项目的落实,让广大群众分享更多的改革发展成果,该县年初就以县委、县政府的名义下发《关于开展2018年为民办实事工作的通知》,将工作任务分解细化到具体单位、责任人和时间节点,细化目标任务、保障资金需求、完善工作机制,确保措施、资金、人员及时到位。并加强对为民办实事项目的领导,继续实行处级领导挂钩联系制度,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,做好项目建设的协调服务和组织管理工作,及时解决项目建设中存在的具体问题和困难,推进项目顺利实施。同时,该县政府督查室对项目进展情况实行“月考评”,联合政府办纪检组、效能办每月对为民办实事项目督查一次,对项目建设的各个方面、各个环节随时跟踪掌握,同时每季度对项目进度进行定期汇总通报,并将项目列入年终绩效考评范畴,确保有效推动项目按序时完成任务,真正为民、惠民、利民,努力向全县人民交上满意的答卷。(陈国孟 陈永清 张盛祥)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号