秀屿区:突出产业特色 创新对接方式
发布时间:2018-05-28信息来源:侨乡时报 点击数: 字号: T | T

  秀屿区积极做好参加第十六届“6·18”的筹备工作,通过突出特色产业、推动自主创新、强化服务意识,推动了企业技术创新和产业结构的升级。积极探索“走出去”和“请进来”的项目对接方式,促成企业与科研人员进行点对点、面对面的洽谈对接,拓展项目对接渠道。截止5月8日,秀屿区各单位共征集企业技术需求30项;项目对接134项,总投资54612万元。

  参展企业方面,秀屿区立足本区产业特色,暂定上海电气特制的风电模型,风电运维特制的运维交通船模型,聚力电机的行驶电机、泵电机、转向电机,佳通轮胎的子午轮胎等产品参展,聚力电机和佳通轮胎较好地契合了全市新能源汽车上下游产业链联合展出的需求,具有较强的代表性。秀屿区发改局副局长赖雪平表示:“我们在项目征集方面主要做到抓住对接重点,突出特色产业;加强示范带动,创新对接方式;创新工作机制,强化服务意识,推进本届‘6·18’工作顺利进行。”

  秀屿区按照以产业发展带动项目开发的工作思路,围绕海洋渔业、林产加工、服装鞋革、化工、能源、珠宝、医药等我区重点产业发展,征集相关企业对接项目。针对秀屿区企业长期以来存在重产品市场轻企业技术的情况,秀屿区发改委加强了对企业提高科技含量、增强发展后劲方面的引导,积极引导和扶持企业借助“6·18”平台,加强与高校、科研院所开展产学研合作、引进开发拥有自主知识产权的关键性技术或配套技术,提高企业自主创新能力。目前,全区涌现出华峰新材料、上海电气等一批具有较强竞争优势的高新技术企业。

  另据了解,为了加快秀屿区“6·18”项目成果转化落实,促进项目成果产业化,尽快形成生产力,在全区落实部门领导挂钩跟踪服务,由挂钩领导及时了解掌握项目实施进展情况,协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,使对接项目的管理与服务工作落到实处。秀屿区上报优秀转化项目3项,分别是福建华峰新材料有限公司的鞋面一体成型工艺产业化项目,上海电气风电设备莆田有限公司的发电机磁钢安全机器人系统项目,莆田汇龙海产有限公司的海产液氮超低温速冻海产品新技术开发与应用项目。这些项目既体现秀屿区的产业特点,也代表了全区企业的技术水平。

  下一步,秀屿区将继续开展各种形式的“6·18”宣传活动,加大项目对接力度,精心组织企业参会,全力做好第十六届“6·18”交易会各项筹备工作。(记者 吴芹芹)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号