仙游县:着力打造“美丽乡村.幸福家园”升级版
发布时间:2018-06-27信息来源:侨乡时报 点击数: 字号: T | T

  仙游县积极推进城乡融合发展,以全面推进国家新型城镇化综合改革试点和省级城乡一体化配套改革试点为契机,以建设“美丽乡村·幸福家园”为统揽,以农民增收为着眼点,坚持“全域仙游、多规合一”的理念,进一步开拓创新、敢为敢试,抢抓乡村振兴战略机遇,全力推动26个宜居宜业宜游的“幸福家园”试点村网络化、组团式发展,重点打造5-8个能在全市乃至全省作出典型引领的美丽乡村示范村、试点片。

  据悉,近5年来,仙游县在推动推动城乡一体化建设中,扎实做好“美丽乡村+”文章,全县26个实行“一村一策一方案”建设模式的“美丽乡村.幸福家园”试点村,至目前土地整治、村庄整理、新型社区建设、产业培育等近500个美丽乡村项目累计完成投资24亿多元,探索了一条“就地城镇化”的仙游城乡一体化道路。如今,走进凤山、乌石、金溪等一个个幸福家园试点村,错落有致的民居、别具一格的墙面、参天而立的古树、白墙黛瓦的新村,犹如一幅美丽新画卷,徐徐在眼前展开,美丽乡村成为仙游“三农”发展的一张金名片。

  百尺竿头如何更进一步“安居、宜居、美居”?打造“幸福家园”升级版需要加快美丽乡村建设的新引擎新动能,坚持生态优先、特色发展,突出连片开发、整体推进,强化产业驱动、推动转型升级,实现村庄更美丽、环境更优美、生活更美满。据悉,该县突出示范引领,提质增效,做精做强,连片提升,重点巩固坝下紫泽仙作工艺试点片、凤山白洋整村搬迁试点片、乌石金溪新型社区试点片,着力提升钟山游洋菜溪特色农业试点片、白洋凤山林下经济试点片、乌石汾阳试点片、望厝紫洋村庄提升试点片,实现做一片、成一片、有亮点、有看点,形成主题鲜明的“幸福家园”试点片。如钟山游洋菜溪试点片要充分发挥北部山区落实乡村战略的有力契机,依托意达、利农、超大等农业产业龙头企业和专业合作社等经营主体,因势利导发挥蔬菜、甜柿、油茶、水稻、百香果等特色农业优势,打造现代特色观光农业,增强自身造血功能,带动乡村致富;白洋凤山试点片要把重点放到经济带动上,转“有的住变过的富”,固本培元充分利用本土生态林下金线莲、铁皮石斛、多花黄精、三青叶、牛樟等优良中药品种,完善林地滴灌和水肥管理设施,提高林地生产效益。同时拓展林下经济产业链条,引进采购大户,完善产品后续加工、营销和策划,提高林下产出与销售服务。

  针对当前传统产业遭遇瓶颈,单一产业类型的发展模式已经不能适应时代的需求等问题,该县借势乡村振兴,按照“农业更绿、农村更美、农民更富”的要求,开创田园综合体创新发展模式,挑选若干个“幸福家园”试点村,开展以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体建设,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范,打造升级版的“幸福家园”。如实施龙华镇金溪村茶公园综合体、凤山林下经济综合体、白洋花卉综合体。

  根据规划,金溪茶公园综合体将依托“茶叶”、“农业”、“金溪”、“休闲”、“养老”等创意农业因子,结合区位和小环境特点,通过生态工程技术、景观规划技术,围绕“四季农田多彩乡村”的轴线,突出“绿色有浓度、环境有亮度、产品有丰度、体验有深度”的追求,打造金溪流域休闲景观带、金溪多彩风情景观路、湿地公园、万寿庄园、创意茶公园、锦绣田园等“一带、一路、四园”项目,打造四季花果飘香的茶园综合体。而凤山林下经济综合体依托九座寺、仙水洋、十八股头等天然景点优势,发展林蜂、花卉苗木、中药材、竹荪、铁皮石斛、金线莲等林下经济,通过合作社将散户合成一处,打造家庭农场、家庭林场式的田园综合体,推动农民持续增收。还有白洋花卉综合体立足生态优势,结合草山风电场、塔头山樱花谷生态园自然风光,规划种植3公里樱花大道、35亩桃花林,利用村集体山林约600亩,精心打造梅花林、樱花林等四季花观光林带及百亩黄花菜试验基地。

  村庄环境整治提升,美丽乡村水到渠成。该县持续以项目为抓手,围绕“三通四绿十配套”的要求,引导各试点村从环境整治、基础设施、产业发展等方面着手,合理安排项目布点和实施计划,倒排2018年项目时间进度节点,加快项目施工进度。并按照各村庄总体规划功能布局,实施村庄整治,逐步打造成为环境良好、设施配套、管理有序的现代化新型社区,确保建成一批、管好一批、见效一批,改变“重建设、轻管理”现象,确保“幸福家园”建设成果永续利用。(陈国孟 黄建焰 邱建军)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号