涵江区:“三轮驱动”推动经济高质量发展
发布时间:2018-06-28信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  今年来,涵江区紧紧围绕赶超目标,通过“三轮驱动”来推动经济高质量发展。前5个月,全区电子信息、机械制造、食品加工业三大产业均保持10%以上的增长,高于工业经济增长速度,彰显质量和效益同步跟进。

  ■新增长点项目壮大工业经济

  6月18日,笔者在涵江滨海产业新区HDT高效太阳能电池项目一期1号厂房看到,已经试投产的一条生产线开足马力生产,其采用先进的双面铜栅工艺生产的太阳能电池,实现双面发电,产品具有更高的转换效率、更低的安装成本等诸多优势,生产订单已经排至年底。该项目实现百天落地建设并投产,成为拉动涵江区工业经济增长的一个有力“引擎”。

  推动区域经济高质量发展,离不开支撑平台和载体。涵江区把发展的突破点、发力点放在实体工业经济上,对全区23家高新技术企业、14个省市重点技改项目、30个市级工业新增长点项目,实行重点服务,强化各类要素保障,促进项目建设提速增效。这些新增长点项目主要为产业龙头项目或增资技改项目,帮助企业嫁接高端技术、先进材料、智能制造,推动企业向高技术、高成长型转变。经过全力攻坚,部分新增长点或技改项目已经实现投产并显现龙头拉动效应。

  华佳彩公司已经投产的六代面板生产线月产能3万片,弥补了我省中小尺寸面板产业的不足,目前产品已经通过华为公司认证,从6月底开始向华为公司供货。百威英博雪津世界级工厂已经正式投产,满负荷可以每年生产150万吨啤酒,是百威在亚太地区产能最大的啤酒工厂,该项目带动了中粮制罐、热电联供、华兴玻璃搬迁等项目相继落地建设,形成百亿产值的产业集群。据初步统计,该区30个市级工业新增长点项目前5个月共创产值91.2亿元,新增17.7亿元,比增24%,有力地推动该区向制造强区跨越。

  ■产学城一体化激发创新动能

  云度新能源汽车的又一款新车π3三月底上市销售以来,订单不断,力争全年实现3.5万台销量目标。同时欣旺达、华霆动力、永辉保险杠、新能源汽车研究院等配套产业项目相继落地云度新能源汽车产业园,通过产学一体化打造新能源汽车整车制造基地,推动涵江绿色崛起。

  目前,该区共有62家企业与中国科学院下属的18个研究院、科研机构和厦门大学等高校建立合作关系,仅去年就共同承担国家、省级重大科研项目7个,带动培养科研创新人才200多人。产学联姻,借智登高成为该区企业加快技改、加速转型的创新动力。

  尤值一提的是,备受瞩目的东南新工科产业学院项目落户涵江,目前已经启动征迁工作。新工科学院是新一轮高教改革、产教融合和校企紧密合作办学模式的重大探索。学院将开设大数据、人工智能、云计算、物联网和软件工程等专业,着力培养信息技术前沿领域的应用型、复合型本科生、硕士研究生。学院还立足高起点规划,周边同步配套建设以信息技术产业为核心的智慧产业园,形成集教学、实训、创新、创业为一体的产教融合基地。

  ■培育美丽经济推动乡村振兴

  近日,莆田首家“共享农场”在涵江区大洋乡启动,20多名来自全市各地的“新农民”,在认购的自家半亩田里弯腰插秧,体验“共享农场”的农耕乐趣。“共享农场”由振兴乡村集团创办,通过农村土地承包经营权流转管理向车口村承包了60多亩良田,种植“台粳8号”优质单季稻品种,借力“共享农场”这个全新的模式推广大洋冷鲜米,带动当地粮农致富。

  该区的坪盘村、崇福村、东大村、洋尾村等一批试点村把美丽乡村与山水生态、人文优势结合起来,打造出一批具有优美田园风光的森林人家、果园、花田、温泉度假区,吸引了许多市民前往体验农家乐。

  据不完全统计,前5个月,这些美丽乡村的生态旅游景点累计接待游客50多万人次,同比增长20%,村民们在家门口实现了美丽经济创收致富。(林亦霞)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号