仙游县:出台2018年度储备订单粮食收购政策
发布时间:2018-08-01信息来源:侨乡时报 点击数: 字号: T | T

  从仙游县粮食局获悉,日前,仙游县正式出台2018年度储备订单粮食收购政策,以落实国家强农惠农政策,稳定发展粮食生产,增加种粮农民收入,增强政府对粮食市场的宏观调控能力。

  连日来,仙游县大济、龙华等一些地方的农民抓住晴好天气的时机,抓紧开镰收割早稻,全县开始进入夏收时节。为规范收购行为,落实收购政策,保护种粮农民利益,该县继续实行储备订单粮食收购直接补贴政策,今年该县籼稻谷最低收购价格为每50公斤三等早籼稻120元、中晚籼稻126元;在收购价格基础上,给予每50公斤12元的直接补贴;县级储备订单粮食收购计划80吨,以县内粮食生产者2018年生产的国标三等早、中晚籼稻为标准品。

  据悉,此前,该县粮食购销有限公司已与一些种粮农户签订订单收购合同,发给农民“售粮卡”。在储备订单粮食收购入库后,凭农户“售粮卡”和“订单收购码单”,将直接补贴资金全部通过“一折通”或“一卡通”一次性兑现给售粮农户,并将加强管理和监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用,确保补贴资金全部兑现到农户手中。

  目前,该县粮食局加大对粮食收购政策的宣传解读,明确粮食收购价格、质量标准、水杂超标扣量方式时间等政策信息,同时在各收购网点做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,让农民销售“明白粮”。该县储备订单粮食的度尾、钟山收购库点,提前做好腾仓并库,解决收购仓容问题,防止出现农民“卖粮难”问题,且县粮食局、县粮食购销有限公司加强与相关银行的沟通协调,保证收购资金及时、足额供应。此外,该县收购场所做到有茶水、有休息场地、有药品、有意见箱等服务项目,拓展延时服务、预约服务和上门服务等服务内容,更好地方便农民售粮,让农民销售“舒心粮”。(陈国孟 张炳坤)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号