湄洲岛:百日攻坚战犹酣
——湄洲岛牢记嘱托全力以赴打赢三大攻坚战
发布时间:2018-09-07 10:08信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

 

湄洲岛北埭湿塘经过整治现景色如画。

  新时期新作为新气象。湄洲岛牢记嘱托,勇于担当,紧紧围绕妈祖圣地高质量发展目标,严格按照上级部署要求,对标看齐,狠抓落实,全力以赴打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实保护好湄洲岛,取得阶段性进展,让湄洲岛人切实感受到“稳稳的幸福”。

  ■全面推进生态岛建设

  经过一段时间的有效整治,湄洲岛湖石淉干净整洁、碧波荡漾、风景优美。昨日,记者在湖石淉看到,成批游客前来旅游观光,他们兴奋地把手中的镜头聚焦在一大群正栖息的白鹭身上:嬉戏、飞翔、筑巢、繁育……一幅生态文明的美丽画卷。

  妈祖圣地绘画卷。湄洲岛始终牢记习近平总书记嘱托,全面落实市委、市政府《关于切实保护好湄洲岛的若干意见》,以高标准、严要求落实生态保护机制,切实保护好湄洲岛,岛上的自然生态资源良好,湄洲岛的“颜值”有了质的提升。

  今年以来,湄洲岛全面推进污染防治。持续巩固畜禽养殖污染取缔成效,加快生猪屠宰点治理,在全岛无养猪场基础上,继续大力开展全岛屠宰户暂养猪栏清理整治,共拆除16个屠宰点污染源,涉及34户、约750平方米建筑,实现岛外猪肉配送。同时,围绕建设生态岛的目标,全力推进治水、治气、绿化、截污等工程。

  着力“治水”。全面推动落实“河(湖)长制”,严格按照年内三格化粪池覆盖率、污水截污率达100%,实现“净水”出入岛的目标,实施截水、提水、引水、活水、净水等工程,全力提速湖石淉生态水系和全岛污水收集管及配套管网建设,稳步提升湖石淉水质,7月份水质抽查为V类;抓紧开展17个入海排污口专项整治,提升泵站2座,小型污水处理设施5座,建成主次干管90公里,完成三格化粪池改造3088个,污水处理厂自动控制系统改造有序推进,污水日处理量提增至2200多吨。

  大力“治气”。结合智慧交通项目建设,启动岛上1000多部燃油汽车整治,逐步限量、减量,实现向新能源汽车转型替换;完成公共自行车项目硬件配套设施建设,8月下旬实现全部投入运营;高标准设置施工围挡,强化在建工地扬尘污染控制;加强餐饮油烟治理,要求全岛餐饮服务场所安装油烟净化设施;降低和规范烟花爆竹燃放,保持洁净蓝天。

  深入“治土”。以全岛绿化率达60%为目标,按照景观化、园林化标准全方位加强植树造林绿化,确保地表见绿不露土;加强联合执法,常态化打击非法采砂,加大岸线巡查和保护,全面修复沙滩海岸线,推动沙滩岸线持续止降回增。

  统筹“治废”。扎实推进美丽乡村建设和全岛花化美化工程,完成垃圾压缩站提升改造,垃圾日处理量提升到60吨;启动餐饮厨余垃圾收集和集中处理,推行全岛垃圾不落地,打造清新洁净的景区环境。

  ■妈祖精神促精准扶贫

  自三大攻坚战打响以来,湄洲岛认真贯彻落实中央、省市关于精准扶贫系列工作部署,紧盯全岛脱贫奔小康行动任务目标,增投入、补短板、建机制、强推动,践行妈祖精神,精准发力,确保党和政府的关爱帮扶精准地“滴灌”到贫困户家中,推进扶贫各项工作落实到位。

  全领域夯实脱贫基础。突出就业扶贫,安排13个贫困人口参与环卫、保安、养护等公益性岗位就业;针对18户40人重点贫困人口,动员妈祖祖庙董事会等民间组织予以旅游产业收入资助,提高其脱贫稳定性。

  多渠道促进增收。组织商会结对帮扶东蔡、下山2个建档立卡贫困村,加快两村整村推进项目。其中,下山村依托鹅尾神石园门票收入和木屋招商引租,可实现年收入超10万元;依托集散广场项目,增加11个村集体经营性投资收益,促进空壳村“破壳消薄”。

  全方位紧抓问题整改。严格对标扶贫标准,全面核实贫困人口信息数据及纠错整改,确保线上线下数据一致;加大教育扶贫支持,针对2016秋-2018春季2个学年中10名岛外就读贫困学生就学补助漏补问题,已主动对接帮扶,全部发放到位;结合百日攻坚战工作中存在的问题、省市区扶贫检查发现的问题,逐项列入问题清单,实行销号管理。截至目前,共计发现18个问题,已整改6个。组织挂钩干部工作职责及应知应会等政策专题培训,对市对区电话访查不达标的干部予以约谈2人次。

  湄洲岛各相关部门,制定政策,稳步推进专项扶贫。印发《关于进一步完善贫困人口建档立卡工作的通知》,对新识别和返贫的贫困人口,实事求是,应纳尽纳,应扶尽扶,及时纳入建档立卡动态管理;对湄洲岛