涵江区:加快民生项目建设推动城市发展大提速
发布时间:2018-10-18 08:34信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  今年是城乡规划建设管理提升年。涵江区委、区政府把以人民为中心的发展思想切实落实到行动上,恪守为民情怀,继续从解决群众关心的民生问题着眼,不断加大民生项目建设力度。一幢幢高楼拔地而起,一条条新路延伸加长,一项项惠民政策相继出台……城市各项设施日趋完善,人居环境进一步优化,让群众得到实实在在的实惠。

  ■让拆迁户早日圆安居梦

  安置房建设一直以来都是一项群众关切、政府关心、社会关注的民生工程。

  近几年,涵江区大刀阔斧式的拆旧建新,城区集中成片改造。为全面推进安置房建设回迁处置工作,涵江区住建局开展了新一轮的安置房全面摸查统计工作。统计显示,全区现有安置房28个项目,建设13354套,建设面积达227.13万平方米。

  为加快推进安置房建设,涵江区住建局紧密跟踪全区安置房建设回迁进度情况,做好督促跟踪落实。各乡镇、街道办也安排得力人员,全程跟踪办理安置房项目前期手续。对在建逾期未回迁的,或已竣工多年未回迁的项目,由所在乡镇、街道办牵头,理清回迁扫尾工程“中梗阻”问题,倒排回迁计划,确保在2019年元旦、春节期间竣工一批、回迁一批。

  今年1-9月,涵江区共有已竣工回迁安置房项目5个,共计2654套,面积达63.89万平方米。今年3月,苍口水都安置房已回迁228套,后度11号楼实现回迁20套,苍然12号楼实现回迁40套;今年5月、9月,铺尾小区一期2-5号楼、6-9号楼分别交房,共计652套;塘北社区一期安置房6-7区、8-9区共计1714套,分别于5月、9月实现回迁。

  昨日,记者来到铺尾小区看到,原来破旧的砖瓦房变成8幢现代化高楼,小区环境漂亮整洁,宜居指数翻了几番。拆迁户邱国贤是该小区8号楼的业主,这几天正忙着订瓷砖继续装修。他说:“盼了几年,我们终于有大气、时尚、带电梯的套房了。这段时间抓紧装修,春节就能在新房里过啦,日子真是越过越美呀!”

  涵东街道是今年该区安置房回迁的主要战场。该街道党工委副书记蔡扬清说:“我们把安置房促回迁当作重大的民生项目和‘民心工程’来攻坚,通过协调电力、供水、燃气等相关部门,解决水电气配套设施完善问题,并督促施工单位完善小区道路、绿化等配套设施,让安置房小区像商品房小区一样,设施完善。”

  明年元旦、春节期间,旧车站片区安置房、塘北社区二期改造安置房、人民街涵东安置区也有望回迁。涵江区各职能部门、乡镇街道将加大力度,协作配合,保质保量推进安置房建设、验收、交房、办证等各项工作,推动安置房群众早日回迁,让群众安心、舒心、放心。

  ■交通基础设施改造提升

  今年以来,涵江区以人为本,高质量推进重点攻坚项目和城乡规划建设管理提升工作,进一步改善宜居环境,不仅在完善城市住房保障体系上有突破,还在注重生态保护,完善配套基础设施,提升城市建设品位上有突破。

  该区以交通基础设施为重点,全力促进城市快速道路、片区交通路网和市政道路提升改造建设,形成现代化的城市交通骨架,方便群众出行。

  连日来,在荔涵大道江口段,慢车道已被围挡。一摞摞地砖整齐摆放在人行道上,几台小型挖掘机来回作业,把慢车道上的土逐渐铲平,几十名工人加班加点重新铺设人行道。该区住建局市政维护处主任李育告诉记者,今年涵江区投入500多万元,用于荔涵大道慢车道修复提升工程。其中,梧塘段4公里慢车道已完成修复,江口段6公里慢车道将于20日完工。该工程完成后,将改变荔涵大道人行道原本断断续续、坑坑洼洼的路面状况,为市民出行提供安全、舒适的行车环境,也极大地方便了附近村民出入。

  “村口建公园,全村的环境面貌都变了,大家经过村口时再也不用捂着鼻子跑了!”10月16日,记者来到梧塘镇枫林村走访时,当地村民告诉记者,原来的村口堆放着垃圾,脏乱差不说,蚊蝇横飞。区住建局园林处该项目现场负责人陈敏介绍,该区利用枫林村口杂地,建设口袋公园及生态停车场,种植乔灌木500株,建设停车场50个,绿化面积1826平方米。眼下,该工程进入扫尾阶段,建成后将为村民提供一个茶余饭后休闲的场所。

  今年,涵江区投入1160万元,建设囊山森林公园礼佛菩提大道入口处两侧和迎宾路景观提升工程,以及324国道、荔涵大道渠化岛花化彩化工程。项目业主、施工单位克服任务紧、工期短、施工作业复杂等困难,加大人力、机械投入,节假日不休,加班加点确保工程按序时推进。

  此外,该区又投入2300多万元,用于交通路口改造工程。9月中旬开工的后郭路与涵庭路交叉口渠化岛改造,近日可完工;9月下旬开工建设的324国道与人民街、六一西路与高林街、湖园路与塘北街交叉口改造在10月中旬完工。

  ■城市公园融入山水景致

  今年,涵江区把城市公园建设作为民生工程重点之一,加强城市规划,持续加大新公园建设力度,并保护和改造好老公园,把青山绿水景致融入城市,为国家森林城市添彩,让市民共享城市经济发展成果。

  在目前涵江人气、商气、财气最集聚的塘北片区内,一座集休闲观光、娱乐健身、文化为一体的魅力生活城市中心公园正在孕育。依托现存的尚书墓、觉本书院等古建筑,涵江区委、区政府精心规划,打造以尚书文化为特色的尚书公园,构建“活力新城绿色氧吧”,进一步提升该片区的宜居指数。

  区住建局局长凌文东说,尚书公园是全市首个含公共地下停车场的城市综合性公园,规划了宗庙广场区、休闲娱乐区及尚书文化区,还规划建设一个面积8400多平方米的涵江区实验幼儿园尚书分园。公园里将种植风铃木、火焰木、异木棉、凤凰木、福建山樱花等乔灌木及其相关配套园林小品,结合地势营造出“四季有花、移步异景、步步有景”的景观效果。

  连日来,一辆辆大型运输车来回穿梭于尚书公园土地平整现场,工人们正在抓紧余方清运,为公园建设打好基础。涵江下林小区居民陈国斌说:“尚书公园建好后,我们晚饭后除了逛商场,还能多与绿色接触,过上有质感的生活。”

  与此同时,涵江的又一大公园西河公园也进入土地平整阶段。位于高林街东侧的西河公园,建设用地面积约46800平方米。公园设计运用自然曲线构图,打造景观阶梯、景观挑台、亲水平台、滨水木平台等滨水步道景观,创造人与自然互动的水景,使自然与人文交融。同时,充分利用高低造景,合理运用场地条件,将为市民创造一个全龄化公园。

  眼下,涵江区公共自行车建设项目也已动工。该区的公共自行车站点建设主要以居住、公交、公共建筑、游憩、校园等类型为目标堪点进行规划。全区共建设161个自行车站点,拟投放公共自行车5152辆,计划到11月中旬完成100个站点建设并投放公共自行车,届时将为市民带来“方便、贴心、安全”的绿色骑行体验。

  城市建设的价值就在于保障发展,服务群众。涵江区按照“每周一分析、每月一通报、每季一检查、半年一考评、全年一总评”的督查考评机制,对城建促民生项目进行全过程、全范围督查,对问题及时通报、督促整改,确保城建项目保质保量推进完成。(记者 蔡玲 通讯员 林亦霞)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号