2017年上半年全市经济运行情况及重点项目推进情况
发布时间:2017-07-19 点击数: 字号: T | T
     上半年,全市经济运行呈现总体平稳、稳中有进的态势,主要指标基本实现“双过半”,但部分指标增速与预期目标仍有一定差距,经济回升向好的基础仍不够牢固

一、主要指标完成情况

(一)超序时或基本按序时完成的指标有6

1、规模以上工业增加值475.48亿元,完成年计划的51.7%,增长7.8%,增幅居全省第6位。分县区看,涵江区、城厢区、荔城区实现双过半,仙游县、秀屿区基本按序时完成,北岸慢序时2.7个百分点。

2、固定资产投资(不含农户)1146.23亿元,完成年计划的51.3%,增长18.7%,增幅居全省首位。分县区看,城厢区慢序时7.6个百分点,其他县区管委会均实现双过半。

3、外贸出口总额101.5亿元,完成年计划的49.5%,增长0.5%,增幅居全省第8位。分县区看,涵江区、秀屿区实现双过半,仙游县、城厢区、荔城区、北岸分别慢序时1.4个、2.4个、4.9个、11.2个百分点。

4、实际利用外商直接投资3.71亿美元,完成年计划的88.3%,增长9.2%,增幅居全省第2位。分县区看,城厢区慢序时25个百分点,其他县区管委会均实现双过半。

5、一般公共预算总收入114.22亿元,完成年计划的58.6%,增长13.6%,增幅居全省第3位;其中,地方一般公共预算收入75.97亿元,完成年计划的62.3%,增长11.2%,增幅居全省首位。分县区看,秀屿区的一般公共预算总收入慢序时7.8个百分点,其他县区管委会均实现双过半。

6、居民人均可支配收入13935元,完成年计划的54.2%,增长8.1%,增幅居全省第7位。其中,城镇居民人均可支配收入18398元,增长7.2%,农村居民人均可支配收入9230元,增长8.8%,城乡收入比由去年同期的2.051缩小为21

(二)与序时有一定差距的指标有2

1、地区生产总值907.48亿元,完成年计划的44.9%,增长8.5%,增幅居全省第3位。其中:第一产业增加值增长2.0%,拉动GDP增长0.1个点;第二产业增加值增长7.2%,拉动GDP增长4.1个点,比计划少拉动1.2个点;第三产业增加值增长11.8%,拉动GDP增长4.3个点,比计划少拉动0.3个点。分县区看,涵江区、秀屿区、北岸完成进度高于全市平均水平,荔城区、城厢区、仙游县、湄洲岛完成进度分别落后全市平均水平1.3个、1.7个、1.9个、4.7个百分点。

2、社会消费品零售总额336.24亿元,完成年计划的48.2%,增长11.3%,增幅居全省第5位。分县区看,城厢区和北岸实现双过半,涵江区基本按序时完成,仙游县、荔城区、秀屿区和湄洲岛分别慢序时6.2个、2.9个、4.8个、9.7个百分点。

二、上半年重点项目进展情况

(一)市重点项目完成情况。480个市重点项目上半年累计完成投资528.5亿元,占年度计划投资的53.9%,超序时进度3.9个百分点。一是在建重点项目。276个在建重点项目完成投资456.4亿元,占年度计划投资的57.8%县区管委会均双过半。二是预备重点项目。145个预备重点项目完成投资72.1亿元,占年度计划投资的38%三是双八十开竣工项目。上半年计划开工项目32个,实现开工26个,其中:按计划开工23个,涵江的高新技术面板安置区、石庭圆圈安置区、仙游县行政服务中心等3个项目提前开工;计划竣工项目22个,实现竣工22个,其中:按计划竣工(含部分建成)20个,云度新能源汽车、涵江区工业污水及江口污水厂二期及建设工程等2个项目提前竣工(含部分建成)。

(二)“五个一批”项目完成情况。上半年全市总投资亿元以上的“五个一批”项目共1179个,总投资10885亿元,上半年共新增679个,总投资4408亿元。其中:新增谋划项目91个,总投资806亿元;新增签约项目106个,总投资1231亿元;新增开工项目320个,总投资1319亿元;新增投产项目141个,总投资1014亿元;新增增资项目21个,总投资39亿元。

(三)美丽莆田三十大攻坚项目完成情况。30大攻坚项目上半年完成投资209.43亿元,完成年计划的54.6%83个子项目已实现开工52个。

三、运行的主要特点

(一)投资运行态势良好。一是项目投资持续带动。项目投资966.35亿元,占固定资产投资的84.3%,增长23.7%增幅同比提高7.3个百分点131重点项目完成投资超亿元,其中元生智汇、CPL、华佳彩、南日岛海上风电一期、平海湾海上风电二期等5个项目完成投资均超10亿元,带动工业投资增长25.7%五个一批项目质量提高。五个一批产业类新增项目数和总投资额分别占新增项目的54.3%65.2%,其中,“5类”企业项目新增72个,居全省第二位,高新技术项目新增63个。三是招商签约持续跟进。在一季度签约18个项目基础上,二季度又集中签约了16个项目,总投资221亿元,包括HDT高效太阳能电池、三棵树涂料产业园、K金、黄金高端饰品加工生产项目等9个产业类项目。基础设施投资扎实推进。基础设施投资498.4亿元,增长20.7%,其中,市政投资增长26%,对基础设施投资增长的贡献率达40%工程包项目有序推进。制定实施27个工程包,332个项目,上半年累计完成投资额74亿元,占年度投资计划的52.9%,超序时进度。

(二)农业经济平稳增长。农林牧渔业产值完成105.35亿元,增长2.4%。其中:农业产值完成31.4亿元,增长5.7%,枇杷等主要水果产量高于去年同期;渔业产值完成49.3亿元,增长3.8%,新增龙须菜生产面积6000亩,新增鲍鱼标准化养殖产量400吨;林业产值完成0.84亿元,增长7.6%,新增油茶种植面积5300亩、林下经济面积4300亩。

(三)工业经济持续回暖一是先行指标趋于好转。上半年工业用电量(扣除抽水蓄能)增长7.8%,增幅居全省第二位,其中,6月份单月增长6.8%,增幅分别比4月份、5月份回升4.5个、2.5个百分点,支撑规模工业增加值增速从一季度的7.2%逐步回升至7.8%,纺织鞋服产业用电稳定增长,木材加工和家具制品业用电有所回暖。二是部分产业发展态势良好。化工新材料、电子信息、食品加工、制鞋等4个产业值均保持12%以上的较快增长,医疗健康、高端装备2个产业产值保持9%左右稳定增长。高技术产业规模逐步壮大。高技术产业增加值35.27亿元,增长8%GDP3.9%占比分别比去年全年、今年一季度提高0.5个、0.3个百分点。华佳彩高新技术面板项目一期生产线71日实现量产。

(四)三产保持较快增长。商品房销售面积恢复性增长。近两月在国投、仙游天博城、富力尚悦居、保利城二期等增加销售拉动下,全市商品房销售面积增幅14月份的下降15.6%转为增长20.6%其他营利性服务业贡献突出。规上其他营利性服务业企业营业收入增长65.9%居全省首位,对全市第三产业增加值增长的贡献率达46%网上零售市场保持较快增长态势。全市限上电商企业的网上零售额增长31.9%,增幅比全市社会消费品零售总额高出20.6个百分点。四是金融业不断扩大。新增泉州银行、厦门银行、建信人寿、英大人寿等4家金融机构在莆设点开展业务。

(五)财政征收有力推进。一是总体进度较快。一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入增幅均超过10%,完成年计划进度同比分别提高8.3个、7.6个百分点。二是税收收入扭负为正,由一季度的下降4.5%转为增长6.7%,税性比重由一季度的70.6%提高到75.9%三是盘活处置剩余安置房工作推进有力,带动国有资源有偿使用收入增收8.8亿元四是灵活妥善处置企业历史遗留反避税问题,带动企业所得税增收4.3亿元

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号