莆田市粮食局关于开展2018年地方储备粮监督检查的通知
发布时间:2018-07-02 点击数: 字号: T | T
  

莆粮〔201866

 

各县(区)粮食(分)局、市粮食集团公司

   为了较好促进市、县(区)级储备粮承储企业严格执行国家、省、市粮食轮换政策与规定,认真落实粮食质量标准,及时做好轮换工作,确保轮入的市级储备粮管得好、调得动、销得出、用得上,根据省、市有关文件精神,决定在全市开展地方储备粮专项检查。现就有关事项通知如下:

  一、检查范围

  本次检查的地方储备粮包括:市、县(区)级储备粮。

    二、检查依据

    《粮食流通管理条例》(国务院令第666号,2016年修订)、《福建省地方储备粮油管理办法》(闽粮调2018196)、《莆田市粮食局关于进一步加强出入库粮食质量安全工作的通知》(莆粮储2013107)、《莆田市粮食局关于规范粮食出入库台账管理的通知》(莆粮201433)、《莆田市地方储备粮轮换操作规程(修订稿)的通知》(莆粮201449)、《莆田市粮食局、财政局、农发行关于进一步加强应急储备成品粮油管理的通知》(莆粮201496等。

    三、检查对象

市粮食集团公司、各县(区)粮食购销企业。

    四、检查内容

    2017年度轮入的地方储备粮开展监管的主要内容包括:

   (一)地方储备粮轮换计划执行情况。包括是否按计划落实了小麦的轮换,有无超过轮换周期现象;

   (二)地方储备粮轮入的数量情况。包括是否按照计划要求,在规定的期限内完成了规定数量轮换任务;

    (三)地方储备粮的质量情况。入库的储备粮是否开展了质量检验;是否是当年度生产收获的新粮,有无划转陈粮(其他年份)库存;粮食质量等级是否符合国家标准要求;水分是否符合本地区安全储藏要求;

    (四)地方储备粮的储存情况。轮换入库储备粮的是否都储存在受托的市级储备粮承储企业内,有无储存在其他企业或单位的仓库内的情形或使用露天囤(垛)储存的情形;市级储备粮是否落实了单独存放、单独建账,有无其他储存不规范情形和其他影响粮食安全储存行为的情形;

   (五)地方储备粮的管理情况。存储企业是否按《粮油仓储管理办法》的要求编制并悬挂“库存粮油货位卡”等要求;是否按规定编制了粮食流通统计台帐,履行了定期报告义务;

   (六)动态储备粮油管理情况。是否符合莆粮[2014]96号文储存要求。

     五、检查时间:6月25日前,按照“属地管理”原则,对地方储备粮承(代)储企业进行全面检查,并针对检查中发现的问题搞好整改。

  六、工作要求

    1.规范检查行为。检查人员要自觉遵守工作纪律和廉洁自律的有关规定,切实履行好粮食监督检查职责,检查过程严格按照“双随机一公开”和“四不两直”方式进行,并做好书面记录,对发现的问题要下发整改通知书,检查结束后要形成书面总结材料并于7月底前报市粮食监督检查科。

2.落实保密义务。地方储备粮库存的数量和储存库点属于保密数据,不得泄露。在工作中尤其是在数据传输等环节要严格执行保密纪律,明确保密责任,防止发生泄密事件。

  3、及时处理举报。 要充分利用12325热线平台和其它投诉举报渠道,及时发现和掌握问题线索。对承储企业违反政策法规、逆向操作、搞“转圈粮”等行为,要及时报告、严肃处理。对有关责任人员,要依照规定给予行政处分,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

 

 

   莆田市粮食局

                                        2018年6月29日

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号