“美丽莆田”简介
发布时间:2017-09-18 点击数: 字号: T | T

莆田市地处福建省沿海中部,史称兴化1983年撤地设市,现辖仙游县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区、湄洲岛管国家旅游度假区和湄洲湾北岸经济开发区等一县四区两个管委会,陆域面积4200平方公里,海域面积1.1万平方公里,总人口343万。莆田素有文献名邦海滨邹鲁之美誉,文化底蕴深厚,历代涌现出2482名进士、21名状元、17名宰相,两院院士中莆籍的有15位。

2016年,地区生产总值达1823.43亿元,一般公共预算总收入180.09亿元,全社会固定资产投资1938.08亿元,三次产业比例6.956.137.0,全市常住人口城镇化率达到58.1%,城市建成区面积90平方公里。

一、交通网络发达

莆田位于福建省东南沿海中部,北接福州,南联泉州、厦门,与台湾隔海相望,距台中72海里。福厦高铁、向莆铁路、湄洲湾港口铁路支线已经建成投运,每天停靠莆田站的客运列车有204趟;两纵两横高速公路全面建成;三纵一横三联普通国省干线公路网全面建设,公路网密度位居全省第一。莆田已成为海峡西岸交通枢纽城市。

二、港口资源丰富

莆田拥有湄洲湾、兴化湾和平海湾三大港湾,大陆岸线长336公里,海岛岸线长107公里。湄洲湾是《建国方略》提到的四个东方大港之一,被誉为中国少有,世界不多的天然深水良港,可建万吨级以上泊位100多个,现有深水泊位11个,正在建设40万吨级深水泊位,港口通过能力五年内将达到1亿吨。具备成为东南沿海港口群主枢纽港的条件和跻身于全国十大港口行列的能力。

三、妈祖文化独特

莆田是海上和平女神妈祖的故乡,是海上丝绸之路的文化起点。妈祖文化从莆田走向世界,成为跨越国界的国际性信仰、全人类文明的宝贵遗产。全世界有妈祖信众2亿多,仅台湾就有1600多万。2009年,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为中国首个信俗类世界遗产。首届世界妈祖文化论坛在湄洲岛成功举办,永久会址正在建设中。

四、景观得天独厚

莆田属亚热带海洋性季风气候,拥有丰富的山水、海岛、人文旅游资源,年均气温18-21,年日照数1995.9小时,年降雨量900-2100毫米,森林覆盖率为59.8%。空气质量达标天数比例达98%,居全省前列。现有湄洲岛国家级旅游度假区、九鲤湖和凤凰山省级风景名胜区、福建四大丛林之一的广化寺、南拳发源地南少林、国家水利风景区木兰陂以及莆田工艺美术城、古典工艺博览城等旅游景点。正在打造清新福建、妈祖圣地、美丽莆田旅游品牌。

五、工艺历史悠久

现有工艺美术企业5000多家,从业人员35万人,中国工艺美术大师4名,福建省工艺美术大师38名。木雕、古典家具、珠宝玉石、油画四大品种在全国同行有较大影响力。莆田油画产量占全国产量的30%以上,是全国三大油画产地之一;上塘珠宝城是全国第三大银饰交易市场,交易量占全国的20%仙作古典家具产品占全国高端红木家具市场份额70%以上。

六、莆商人才辈出

莆商足迹遍布天下,目前共有海外侨胞约150万人,分布在83个国家和地区,其中华侨50万人、华人100万人。国内创业的莆商在民营医院、建材市场、珠宝银饰、工艺美术等行业卓有成就,大约占据了民营医疗行业80%、全国木材行业近70%、金银珠宝行业60%、油画行业30%的市场份额,创办民营加油站2万多个。莆商在外经营的生产总值相当于两个莆田市的生产总值。近年来,莆商响应民资回归号召,积极回乡投资兴业。

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号